Центры

Центр исследования Турции 

Центр исследований Турции был создан в ноябре 2019 года. Открытие центра было проведено председателем высшего учебного заведения Турецкой Республики проф. Др. Экта Сарачом.

Центр является одним из международных и научно-педагогических достижений Азербайджанского университета языков. Основная цель создания центра - проведение исследований в области истории, культуры и литературы Турции, в том числе ознакомление и обучение студентов, имеющих разные этнические корни, с языком и культурой нашей страны.

Наряду с этим, центр определил несколько направлений деятельности, таких как поддержка развития отношений с Турецкой Республикой в соответствующих областях, создание связей с высшими учебными заведениями и исследовательскими центрами этой страны и расширение существующих связей, приглашение представителей этой страны в области образования, культуры, искусства в наш университет, их участие  в конференциях, проводимых в АУЯ, а сотрудников Университета языков в мероприятиях, организуемых в Турции.  

Другим важным проектом центра является популяризация и преподавание азербайджанского мультикультурализма в Турецкой Республике.

21 января 2020 года руководитель Центра исследований Турции Айнур Бешконак встретилась с министром культуры и туризма Турецкой Республики и предоставила информацию о направлениях деятельности.

 В феврале 2020 года группа студентов факультета Международных отношений начала проходить свою практику в Центре. Однако в связи с существующей пандемией короновирусной инфекции была изменена форма практики, и была разработано и представлено студентам шесть тем для исследований:

1. Влияние турецкой литературы на азербайджанскую литературу.

2. Влияние азербайджанской литературы на турецкую литературу.

3. Роль интеллигентов, тюркологов из Азербайджана в модернизации Турции.

4. Исследование общего культурного наследия.

5. Развитие культурных связей между Турцией и Азербайджаном.

6. Экономические (например, TANAP) и политические (например, Карабах) связи между Азербайджаном и Турцией.

После нормализации текущей ситуации исследования, подготовленные на основе данных тем, будут изучены.

Руководитель Центра исследований Турции:

Айнур БЕШКОНАК