ПОЧЕТНЫЕ ВЫПУСКНИКИ

Билал Исмаилов

Исмаилов Билал Байрам оглу родился в 1940 году в селе Икинджи Шихлы Газахского района. В 1947 году он поступил в первый класс средней школы села Икинджи Шихлы, а после окончания в 1957 году поступил в Азербайджанский государственный педагогический институт иностранных языков имени М.Ф.Ахундова. В 1962 году он окончил отделение французского и азербайджанского языков факультета европейских языков того же института. После окончания высшего учебного заведения работал преподавателем в Геранбойском районе.

В период обучения в институте Б.Исмаилов проявлял большой интерес к научной работе и участвовал в студенческих научных кружках. Его интерес к науке не угасал и во время работы учителем в средней школе. В тот период Б.Исмаилов написал широкую критическую рецензию на первый учебник под названием «Французский язык» для 10-го класса, и опубликовал в газете «Азербайджан муаллими».

В 1965 г. продолжил учебу в аспирантуре АПИИЯ им. М.Ф.Ахундова, а в декабре 1965 г. был направлен в целевую аспирантуру Ленинградского университета (ныне Санкт-Петербург). Б.Исмайлов продолжил обучение в аспирантуре кафедры романской филологии этого вуза до сентября 1968 года, где обучался у выдающихся филологов-романистов того времени и завершил кандидатскую диссертацию по системе определения существительных во французском языке, а затем успешно защитил диссертацию в Совете обороны того же университета.

После окончания срока целевой аспирантуры в сентябре 1968 года, Б.Исмаилов был назначен преподавателем на кафедре французского языка факультета французского языка АПИИЯ им. М.Ф.Ахундова.
За время своей педагогической деятельности Б.Исмаилов был в ряду лидеров, его работа неоднократно получала высокую оценку руководства и национальных организаций.

Б.Исмаилов, в 1970 году успешно защитивший диссертацию в городе Ленинград, был удостоен звания доцента в 1973 году и профессора в 1991 году.

Б.Исмаилов, опубликовавший свои первые статьи в 60-х годах, является автором более 100 научных работ по французскому языку и методам его обучения.  Его девять учебников для 6, 7, 8 и 9 классов, изданные на основе различных программ для общеобразовательных школ, на протяжении долгого времени преподаются в школах. Составленные им десять программ для высших учебных заведения используются в различных университетах Азербайджанской Республики.

Произведения Б.Исмаилова “Fransız dilinin fonetikasına giriş”, “Phonétique française”, “Grammaire française. Syntaxe I” используется в университетах как в качестве учебников.

Наряду с книгами Б.Исмаилова «Коммуникативный синтаксис французского языка», «Актуальный синтаксис французского языка и проблемы его обучения» студенты и исследователи также активно пользуются словарями, автором и редактором которых он является. Помимо изучения проблем лексики, грамматики, фонетики и методики обучения французскому языку, Б.Исмаилов серьезно занимался лексикографией. Изданные при участии и редакции профессора «Современный французско-азербайджанский словарь» и «Французско-азербайджанский двуязычный основной рабочий словарь» получили высокую оценку научного сообщества. Под редакцией Б.Исмаилова также изданы «Краткий терминологический словарь» (авторы М. Абдуллаева и А. Вакилова) и «Франко-азербайджанский и азербайджано-французский словарь» (авторы Ч.Бабаханова и М. Абдуллаева).

Профессор является представителем секции «Современные языки» организации «Языковой политики» Совета Европы в Азербайджане.  Б.Исмаилов участвовал в научных конференциях, проходящих в Испании, Люксембурге и Австрии.  Он также принимал активное участие в разработке и написании языковой программы «Portfolio» в нашей стране, и руководил ее публикацией и редактированием на французском языке.

Б.Исмаилов также принимал активное участие в редактировании научных и научно-методических работ по различным аспектам французского языка. Он отредактировал книгу «Ашуг Алескер» на французском языке и попытался продвигать ее в Европе. Б.Исмаилов также занимался научным редактированием произведений, переведенных с французского на азербайджанский язык.

Основная часть научной деятельности Исмаилова связана с теоретическим синтаксисом французского языка. Его докторская диссертация «Проблемы коммуникативного синтаксиса (на материале простого французского предложения в сравнении с азербайджанским языком)», которую он с большим успехом защитил, связана с коммуникативным синтаксисом, одной из самых новых и интересных областей лингвистики.

Б.Исмаилов - первый специалист в Азербайджане, защитивший докторскую диссертацию по романскому языкознанию.

Б.Исмаилов активно участвует во всей работе университета. Он является членом как факультета, так и Ученого совета университета, а также одним из активных организаторов СНО на факультете. Долгое время Б.Исмаилов вел научный семинар «Проблемы современного языкознания» в университете, а затем до 2003 года научный семинар при Совете обороны университета. Б.Исмаилов является членом редакционных коллегий издаваемых в нашей стране журналов, в том числе “Dil və ədəbiyyat” (БГУ), “Azərbaycanda Xarici Dillər”, “Elmi xəbərlər” (АУЯ), “Dil və ədəbiyyat” (АУЯ), “Le français en Azerbaïdjan”.

Б.Исмаилов возглавлял профсоюз АУЯ с 1992 по 2001 год.

В настоящее время он является профессором кафедры французского языка АУЯ.