Факультет Образования 2

Декан – Салман Сулейман оглы Нуриев – родился 11 ноября 1956 года в Астаринском районе. После окончания средней школы в 1975 году поступил в Азербайджанский педагогический университет иностранных языков (ныне Азербайджанский университет языков). В 1980 году окончил тот же университет по специальности «Английский и немецкий языки».  По назначению министерства просвещения Азербайджанской Республики (ныне министерство образования Азербайджанской Республики), он работал учителем английского языка в Астаринском районе, переехал в Баку в 1984 году и работал переводчиком в АО «Интурист». Работал инструктором по иностранным студентам Бакинского нефтяного техникума, методистом в Bakинтурбюро, директором фирмы «Джамиля», исполнительным директором по международным отношениям в кампании «Eliscom», заместителем декана по учебной работе на факультете английского языка № 2 АУЯ, работал заведующим кафедрой иностранных языков в университете Odlar Yurdu. С 2007 по 2017 год работал заведующим кафедрой иностранных языков факультета регионоведения и МО АУЯ, старшим научным сотрудником НИЛ переводов, заведующим кафедрой иностранных языков педагогического факультета. С ноября 2019 года по настоящее время работает деканом педагогического факультета № 2.

В сентябре 1999 года защитил диссертацию на тему «Конфигурация эргативных глаголов в языке (на материалах английского и азербайджанского), в апреле 2000 года получил степень кандидата филологических наук. В марте 2004 года действующим решением ВАК Нуриеву С.С. присвоено звание доцента.

В разные годы он получил высокую оценку ЮНЕСКО. В 2008, 2009, 2010, 2011 годах он был участником и координатором проекта Европейской комиссии TEMPUS «NIROA» (Создание сети отделений внешних связей в университетах Азербайджана). Поэтому руководство Университета Одлар Юрду высоко оценило его научно-педагогическую деятельность и решением Ученого совета университета наградило его дипломом профессора. Кроме того, С.С. Нуриев участвовал в Международной конференции AUDEM в 2008-2010 годах, принимал участие в научно-педагогических тренингах, конференциях в университетах Зигена и Бонна в Германии, Быдгощском университете в Польше, Технологическом университете Греции, Университете Ниццы во Франции, Генуэзском университете в Италии, Университете Осло в Норвегии и Университете Печ в Венгрии.

За эти годы он расширил свою эффективную научную и педагогическую деятельность, опубликовал несколько научных статей как автор нового подхода к лингвистике XXI века. Сфера деятельности в науке – нанолингвистика.

В настоящее время он работает над докторской диссертацией на тему «Нанолингвистические основы речевого акта на современном английском языке». Это направление изучается только в Азербайджане.

С.С.Нуриев также постоянно ведет исследовательскую работу. Учебники и учебные пособия, написанные в рамках развития преподавания английского языка, стали настольными учебниками для студентов. «Нефть и европейская политика», «Исследование дипломатических отношений», «Справочник« по международным отношениям», «Англо-испанско-азербайджанский тематический словарь», а также научные статьи и программы были опубликованы как в нашей стране, так и за рубежом.

Список последних научных статей и книг:

Статья: 1.Effective Communication: Verbal and nonverbal Communication 14-16 Ноябрь 2010 г., Печский университет, Венгрия

Статья: 2. Ünsiyyətin  nanolingvistik və nanointrovertik əsaslarına dair АУЯ, Научные новости, Баку, 2014

Статья: 3..Müasir İngilis dilində felin növ kateqoriysında nanolingvistik yanaşma Баку, 21.04 2017

Статья: 4. Language difficulties in the University Classrooms (in the context of the  non-native speakers` environment)   Международная научно-

практическая конференция «ОБРАЗОВАНИЕ, НАУКА И ИННОВАЦИИ» Россия.г. Севастополь. 27Апреля 2017 г

Тезисы: 1. Danışıq aktında nanolinqvistikanın singulyar və plural xüsusiyyətləri.«Актуальные вопросы когнитивной и прикладной лингвистики», Международная научная конференция организованные AUL совместно с Институтом филологии Сибирского отделения Российской академии наук. 20-21 октября 2016 г. Баку, Азербайджан

Книга-1 “Oil and European Policy” " Издательство "Мутарджим". Баку, 2002 г.

Книга-2 Diplomatik əlaqələrin öyrənilməs Издательство "Нурлан", Баку, 2003 г.

Книга-3 Handbook on İnternational Relations Издательство «Нурлан», Баку, 2006г.

Книга-4 İngilis-Ispan-Azərbaycanca tematik lüğət Издательство «Наука и образование», Баку, 2017

Салман муаллим всегда старается сохранить свои высокие педагогические навыки, объективность и искренность в отношениях с сотрудниками кафедры, студенты, которых он обучал много лет, сейчас работают в различных регионах страны, а также за рубежом.