История факультета филологии
Факультет филологии был основан в соответствии с приказом № 17 от 07 февраля 2013 года на базе слияния факультетов французского, немецкого языков и филологии. История факультета, планирование структуры относятся к 1948 году. Филологический факультет имеет фундаментальное прошлое. Учебный план факультета функционировал на основе специализированных «фильерных» программ, занимавших особое место в определенный период его существования. В дальнейшем было запланировано и осуществлено расширение общей учебной программы наряду с узкой специализацией, обеспечивая перспективное будущее для специалистов данного профиля.
На базе филологического факультета впоследствии продолжили свою деятельность сотрудники университета. Деятельность различных кафедр, в том числе кафедра романо-германской филологии под руководством Караевой М.С. сыграли существенную роль в становлении и развитии факультета в целом. В связи с осуществлением структурных изменений в университете, в дальнейшем, на основе решения Ученого совета АУЯ № 29 от 30 января 2019 года факультет «Филология и журналистика» был переименован и утвержден в качестве «Филологического». (приказ № 79 от 12 июля 2019 г).
Внедрение новых учебных планов, их регулярное совершенствование в учебном процессе факультета осуществляется в соответствии с новыми государственными стандартами. Организация кредитной системы обучения по всем специальностям определена на основе европейской кредитной трансферной системы (EKTS) - образовательной программы, посредством которой обеспечена «мобильность» студентов и облегчены процедуры межгосударственного сравнения и признания образовательных программ, а также последовательно реализованы болонские принципы.
Сотрудники, установившие на факультете Национальную стратегию развития науки, наряду со стремлением определить приоритеты научно-исследовательских работ в соответствии с направлениями развития мировой науки и решением важных общественно-культурных вопросов, модернизировали общую систему управления в области научной инфраструктуры. Определена стратегия подготовки высококвалифицированных кадров, сохранения преемственности в науке, интеграции, а также улучшения социального обеспечения научных работников, укрепления научной нормативно- правовой базы. Прилагаются усилия для получения направления на интеграцию азербайджанской науки в международном научном пространстве.
На факультете осуществляется многопрофильная работа: организация процесса воспитания и образования с учетом всех аспектов, охватывающих этот процесс, а именно - научное планирование, управление, контроль и учет проделанной работы. Структура факультета включает 10 кафедр. Обучение на филологическом факультете осуществляется по 11 специальностям на шести языках - азербайджанском, русском, английском, немецком, французском и испанском:
1. Филология (азербайджанский язык и литература)
2. Филология (русский язык и литература)
3. Филология (немецкий язык и литература)
4. Филология (испанский язык и литература)
5. Филология (французский язык и литература)
6. Филология ( английский язык и литература)
7. Преподаватель азербайджанского языка и литературы (по английскому)
8. Преподаватель языка и литературы (по английскому языку)
9. Преподаватель языка и литературы (по французскому языку)
10. Преподаватель языка и литературы (по немецкому языку)
11. Журналистика ( обучение на английском языке)