Email: [email protected]

Тел .: (+99412)  440 45 07

Краткие биографические данные:

Родился 13 мая 1951 года в интеллигентной семье.

В 1958-1968 годах учился в средней школе № 99 Бинагадинского района города Баку.

С 1968 по 1973 год учился на факультете англо-азербайджанской филологии Азербайджанского университета языков.

В 1973-1974 годах -  служба в рядах Советской армии.

С 1976 года работал лаборантом, старшим лаборантом, преподавателем, старшим преподавателем, доцентом на разных кафедрах АУЯ. В настоящее время  - профессор кафедры иностранной литературы.

В 1985 защитил кандидатскую на тему «Азербайджан в творчестве Джеймса Олдрича»

В 1992 году в издательстве «Язычи»  опубликована монография «Джеймс Олдрич и Азербайджан». Книга представлена  в доме писателя в Лондоне.

С 1998 года является членом Союза писателей Азербайджана и Союза журналистов Азербайджана.

В 2004 году защитил докторскую диссертацию на тему «Азербайджано-английские литературные отношения (древние и средние века)».

С 2009 года является членном диссертационного совета  АУЯ.

С 2019 года  является деканом филологического факультета Азербайджанского университета языков.

Участие в международных семинарах, симпозиумах и конференциях:

1999, июль- Лондон, XXV Конференция британских писателей;

2003, Азербайджан- Баку, Международная конференция Тагиевские чтения;

2004, 6-7 мая, Баку, университет Кафказ, Международная конференция «Турецкие эпосы - литературная хроника тюркских народов»;

2008 г., Баку, университет Кафказ , I Международный конгресс детской литературы тюркских народов;

2011, декабрь, Баку, Институт фольклора НАНА. Научно-практическая конференция «Азербайджанский фольклор в контексте европейской цивилизации»;

2012 г., Баку, университет Кафказ , II Международный конгресс детской литературы тюркских народов.

Избранные произведения и публикации:

Азербайджано-английские литературные связи (на основе фольклорных материалов). Монография. (издание с грифом). Баку: Издательско-полиграфическое объединение” Азербайджанская Национальная энциклопедия", 2002, 216 с.

Монография (издание с грифом ): Классическая поэзия и литературные связи (азербайджано – английские литературные связи). Баку: Издательско-полиграфическое объединение” Азербайджанская Национальная энциклопедия", 2003, 164 с.

Монография: Азербайджано-английские литературные отношения (на базе фольклорных материалов). Баку: Издательско-полиграфический союз «Азербайджанская национальная энциклопедия», 2002, 216 с.

Монография: Классическая поэзия и литературные отношения (азербайджано-английские литературные отношения). Баку: Издательско-полиграфический центр «Азербайджанская национальная энциклопедия», 2003, 164 с.

В 1999 г. участвовал в XXV семинаре британских писателей в Кембриджском университете. «В свете литературных отношений» (2002), азербайджано-английские литературные отношения. По фольклорным материалам » (2002),« Классическая поэзия и литературные отношения. Азербайджано-английские литературные отношения » (2003 г.).

Является автором программы для магистров по предмету “История литературы Великобритании и Америки XX века” (2009), учебного пособия “Сонеты Шекспира” (2009), а также : “ Английские исторические пьесы Шекспира ” (соавтор-  С.Магилл. 2009), “В Британской Литературе. Медиевист Ейджис" (соавтор - А.Татлы. 2012); ” Британская детская литература " (соавтор Саадет Алиева. 2018); сборник” Джеймс Олдрик и Азербайджан". Переводная книга "Народные сказки Британских островов” была издана в 1989 году в издательстве “Гянджлик”, второе издание  в "Лидском издательстве"  по  указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 12 января 2004 года 25.000 тиражом. В 1993 году в издательстве “Гянджлик  опубликован перевод романа английского писателя XIX века Джеймса Мориера   «Приключения Гаджибабы из Исфагана» серия ” Библиотека приключений и фантастики", состоящая из 25 томов. Автор книг детских стихов « Звезды Земли» (1990)”,   «Задушевные  мысли» (1996). В 2015 году в издательстве “Rossendale Books” в Великобритании была издана в США книга “Сердцевидные листья”.