РУКОВОДСТВО

Камал Абдулла (полное имя: Абдуллаев Камал Мехти оглы) – ректор Азербайджанского университета языков (1 июня 2017), Народный писатель, государственный советник Азербайджанской Республики по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии (2014- 2017), доктор филологических наук, профессор, заслуженный деятель науки, член-корреспондент НАНА, председатель Азербайджанского Фонда Творчества, бывший ректор Бакинского славянского университета (2000-2014), языковед, литературавед, член Попечительского Совета Фонда «Знаний» при Президенте Азербайджанской Республики (2014-2018), председатель  Попечительского  Совета Бакинского Международного Центра Мультикультурализма, государственный советник Первой степени.

Родился в Баку в 1950 году в семье интеллигентов. Отец – учитель, мать – врач. В 1968 году окончил среднюю школу № 190 в Баку.

С 1968 по 1973 год учился на филологическом факультете Азербайджанского государственного университета.

С 1973 по 1976 год был аспирантом отдела «Тюркские языки» института Языкознания АН СССР.

В январе 1977 года в Москве защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Синтаксический параллелизм» ( на основе языка дастана «Китаби Деде Коркут»).

В период с 1977 по 1984 год работал в отделении сравнительного изучения тюркских языков Института языкознания имени Насими Академии наук  Азербайджанской ССР, сначала младшим научным сотрудником, затем старшим научным сотрудником и заведующим отделения.

В 1984 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Теоретические проблемы синтаксиса азербайджанского языка».

В 1984 – 1987 годах был профессором,  заведующим кафедрой общего и азербайджанского языкознания Азербайджанского института иностранных языков.

С 1988 по 1990 год являлся первым заместителем председателя Азербайджанского Фонда Культуры (ныне Азербайджанский Фонд Творчества), а с 1990 года избран председателем этого фонда.

В 1990 году избран на должность заведующего кафедрой «Общего и русского языкознания» Азербайджанского педагогического института русского языка и литературы им. М.Ф.Ахундова. В 1993 году вновь избран на должность заведующего кафедрой «Общего и азербайджанского языкознания» Института иностранных языков и занимал эту должность до 2000 года.

С 1994 по 1995 год работал профессором отделения «Турецкого языка и литературы» в Университете Улудаг города Бурса (Турция).

С мая 2000 года был назначен на должность ректора Института русского языка и литературы им. М. Ф. Ахундова. В июне 2000 года указом Президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева Институт Русского языка и литературы им. М.Ф.Ахундова переименован в Бакинский Славянский Университет и тем же указом Камал Абдуллаев назначен на должность ректора Бакинского Славянского Университета, которую занимал до февраля 2014 года. 28 февраля 2014 года распоряжением Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева был назначен государственным советником по межнациональным вопросам, вопросам мультикультурализма и религии.

18 июля 2014 года по распоряжению Президента Азербайджанской Республики, Камал Абдуллаев назначен членом Фонда «Знаний» при Президенте Азербайджанской Республики, а по распоряжению от 19 ноября 2014 года членом Попечительского Совета Бакинского Международного Центра Мультикультурализма.

18 ноября 2014 года на первом заседании Попечительского Совета Бакинского Международного Центра Мультикультурализма был избран председателем Попечительского Совета.

Является автором работ в области исследования древних эпосов тюркских народов.Читал лекции и вел спецкурс по «Общему языкознанию», «Синтаксису текста», культурологическим аспектам дастана «Китаби Деде Коркут» в университетах России, Турции, Польши, Грузии, Франции, Германии, США, Италии. Периодически публикует научные и  публицистические статьи не только в Азербайджане, но и за его пределами.

Является автором книг по языкознанию: «Azərbaycan dilində sadə cümlə sintaksisinin nəzəri problemləri» («Проблемы синтаксиса простого предложения в азербайджанском языке», Баку: Элм, 1983), «Azərbaycan dili sintaksisinin nəzəri problemləri» («Теоретические проблемы синтаксиса в азербайджанском языке» Баку: Маариф, 1999), «Azərbaycan dilində  mürəkkəb sintaktik bütövlər» (Сложное синтаксическое целое в азербайджанском язык), «Русский язык в Азербайджане», «Dilçiliyə səyahət və yaxud dilci olmayanlar ücün dilçilik» («Путешествие в языкознание или языкознание не для языковедов»),

«Azərbaycanca danişaq» («Давайте говорить по- азербайджански» Париж, 2008; Бухарест, 2010; Будапешт, 2011; Абу-Даби, 2012).

В его книгах по литературоведению, критике и эстетике «Müəllif — əsər -oxucu» («Автор — произведение — читатель» Баку,1985), «Əvvəl – axır yazılanlar » (« Написанные до и после» Баку,1990), «Yolun əvvəli və axırı» («Начало и конец дороги» Баку, 1993), «300 azərbaycanlı» («300 азербайджанцев» Баку, 2007), говорится о проблемных аспектах мировой литературы, освещаются неохваченные стороны древних и современных литературных процессов.

В рамках изучения дастана «Китаби Деде Коркут» опубликовал такие книги как: «Gizli Dədə Qorqud» («Тайный Деде Коркут» Баку, 1991), «Sirr içındə dastan və yaxud Gizli Dədə Qorqud – 2» («Легенда в тайне или  Тайный Деде Коркут – 2  Баку, 1999), «Тайный Деде Коркут» (Баку, 2006), «Mifdən Yazıya və yaxud Gizli Dədə Qorqud» («От письма к мифу или Тайный Деде Коркут» Баку 2009, «Kitabi  — Dədə — Qorqud» poetikasına giriş» («Введение в поэтику «Китаби Деде

Коркут» Баку, 2017 ). Книга «Gizli Dede Korkut» («Тайный Деде Коркут») была опубликована  в переводе на турецкий язык в Бурсе и в Стамбуле (1995) и повторно в Стамбуле книга «Miften yaziya ve ya Gizli Dede Korkut» («От письма к мифу или Тайный Деде Коркут») (2013).

Книга «Лекции в Бакинском славянском университете» (Баку, Мутарджим, 2005) (вместе с акад. А. Мирзаджанзаде) посвящена вопросам литературы и поэтики.

В книге «Русский язык в Азербайджане» (соавторстве с И. Г. Гамидовым) повествуется об истории формирования и функционирования русского языка в Азербайджане, о современном состоянии и перспективах в этой области.

Художественные произведения Камала Абдуллаева – пьесы, романы, рассказы, эссе и стихи издаются как в Азербайджане, так за его пределами.

Камал Абдуллаев автор таких романов, сборников стихотворений и пьес как: «Неполная рукопись» («Yarımçıq əlyazma») , «Долина кудесников» (« Sehrbazlar dərəsi»), «Некого забыть…» («Unutmağa kimsə yox…»), «Дневник без даты» («Tarixsiz gündəlik»). На азербайджанском, русском и турецком  языках были опубликованы   такие драмматические произведения как: «Некого забыть…» (Баку, Азернешр, 1995), «Дух» (Баку, Азернешр, 1997), «Агент» (Баку, Мутарджим, 2004), «Дух» (Анкара, 2006), «Все мои печали» (Баку, Мутарджим, 2009) и др.

Он автор книги «Тайны Серебряного века», где собраны избранные  переводы русских поэтов серебряного века (Баку, Мутарджим, 2001). В книгах под названием «Странно, не правда ли?» (Баку, изд. БГУ, 1998), «Цветы граната» (Баку, Мутарджим, 2014) собраны стихи автора.

В книге под названием «Грустная подборка» (Баку, Мутарджим, 2002) опубликованы его эссе, стихи, рассказы, переводы и пьесы.

В 2004 году в Баку издан роман «Неполная рукопись». В 2013 году роман был переиздан. В дальнейшем этот роман увидел свет во Франции  под названием «Le Manuscrit inachevé» (Париж, L’Harmattan, 2005; переизд., 2013), под названием «Eksik El Yazması» в Турции (Стамбул, Ötüken, 2006; переизд., 2014), под названием «Неполная рукопись» в России (Москва, Хроникер, 2006; переизд. в книге «Романы», Москва, издат. «Художественная литература», 2013), под названием «O Manuscrito İnacabado» в Бразилии (João Pessoa, İdeia, 2009), под названием «Zagadkowy Rykopis» в Польше (Torun, 2009), под названием «رلمخطوطالمبتو» в Египте (Каир, 2012), под названием «The Incomplete Manuscript» в Америке  (Хьюстон, 2013), под названием «Толыкемесколжазба» в Казахстане (Астана, 2013), под названием «Das unvollständige manuscript» в Австрии (Вена, 2013), под названием «Толукемесколжазма» в Киргизии (Бишкек, 2014), под названием «İl Manoscritto İncompleto» в Италии (Рим, 2014).

Роман «Долина кудесников» («Sehrbazlar dərəsi»), посвященный жизни суфийских дервишей, был издан в Баку в 2006 году, а затем под названием «Büyücüler deresi» в Турции в 2010 году, под названием «Долина кудесников» в России в 2010 году (переизд.: книга «Романы», Москва, «Художественная литература», 2013), под названием «Stebukladarių slėnis» в Литве в 2013 году, под названием «Сикыршыларангары» в Казахстане в 2013 году, под названием «La vallée des magiciens» во Франции в 2013 году, под названием «魔術師の谷» в Японии в 2013 году, под названием «Valley of the sorcerers» в США в 2015 году.

Роман «Некого забыть…» («Unutmağa kimsə yox…») Камала Абдуллы был издан в 2011 году.

Роман «Дневник без даты» («Tarixsiz gündəlik»), посвященный школьной жизни автора был издан в Баку в 2005 году.

В Москве был издан сборник стихотворений и пьес «Господин дороги» (Москва, Риф Рой, 2004).

Его произведения переведены на турецкий, русский, грузинский, английский, французский, немецкий, испанский, польский, португальский, итальянский, украинский, финский, арабский, японский и др. языки, его пьесы были поставлены на сценах азербайджанских, грузинских и эстонских театров.

В Азербайджане о Камале Абдуллаеве написаны книги как «Тайна грусти» (автор Эльчин Сельджук), «Камал Абдулла: морфология выбора» (автор проф. Асиф Гаджилы), «Камал Абдулла: От письма к мифу» (автор Рустам Камал), а также «Произведения Камала Абдуллы на турецком языке» (автор Мехман Мусаоглы) в Турции. О его научной и художественной деятельности изданы работы в России, Турции, Франции, Бразилии, Польше и др. странах.

Начиная с 1983 года – является автором и ведущим ежемесячных и еженедельных художественных и научно – публицистических телепередач: «Азербайджанский язык», «Гошма», «Дэфне», «Тайна слова».

Он выступал с лекциями в США (Колумбийский университет, Харриманский институт), во Франции (Страсбургский университет и Национальный институт восточных языков и цивилизаций (INALKO)), в Германии (Университет Майнц), в России (Московский Лингвистический университет, Педагогический университет, Институт языкознания), в Турции (Улудагский университет, Эгейский университет), в Польше (Варшавский университет), в Грузии (Тбилисский государственный университет), является организатором и участником многочисленных международных симпозиумов, конференций и коллоквиумов.

Является автором более чем двухсот статей и более чем двадцати учебных пособий и монографий.

В декабре 1999 года Президент Азербайджанский Республики Гейдар Алиев наградил Камала Абдуллаева званием «Заслуженного научного деятеля Азербайджанской Республики» за заслуги в исследовании такого исторически важного и культурного памятника как дастан «Китаби Деде Коркут».

В апреле 2007 года проф. К.М.Абдуллаев был избран членом — корреспондентом Азербайджанской национальной академии наук, а в июле 2014 года был избран действительным членом Академии.

29 ноября 2007 года указом Президента Российской Федерации В.В.Путина был награжден медалью Пушкина.

В 2007 году стал лауреатом премии «Хумай», в том же году лауреат премии «525-й газеты» «Роман года», по итогам 2007 года Мониторинговой группой признан «Лучшим литератором года».

В 2009 году ему была присуждена медаль Карела Крамаржа за особый вклад в развитие отношений между Чехией и Азербайджаном.

В 2009 году указом Президента Республики Польша Леха Качинского был удостоен кавалерийского креста Ордена Заслуг перед Республикой Польша, а также особого диплома Министерства иностранных дел за особые заслуги в области формирования положительного образа Польши.

К.М.Абдуллаев является автором идеи и одним из организаторов десятилетнего международного проекта «Китаби Деде Коркут» и «Песнь о Нибелунгах» совместно с университетом Майнц и обществом Фолькенштейн в Германии (2009).

В 2010 году был назначен председателем совета по проблемам языкознания Республиканского совета по вопросам организации и координации исследований.

В 2010 году был награжден «Национальной премией Деде Горгуд», присужденной ему Национальным фондом Деде Горгуд, а также — золотой медалью «Сын Родины» международного журнала «Мир Азербайджана».

С 2011 по 2014 исполнял обязанности академика – секретаря Отделения гуманитарных и общественных наук Национальной академии наук.

3 декабря 2015 года указом Президента Азербайджанской Республики был удостоен ордена «Почета» за плодотворное действие в области образования.

17 февраля 2016 года по решению Президиума НАНА был назначен главным редактором журнала «Тюркология» НАНА.

Книга пьес «Платон, кажется, заболел…», опубликованная 23 марта 2016 года издательством «Художественная литература», была награждена высокой наградой «Золотой Дельвиг».

В 2016 году был избран действительным членом – академиком Международной Академии Наук Исследования Тюркского Мира.

1 июня 2017 года указом Президента Ильхама Алиева, Камал Абдулла был назначен ректором Азербайджанского университета языков.

Контакты:

Тел: (+99412) 440 35 05