Устойчивое развитие

Цель

Как высшее учебное заведение, университет высоко оценивает возможность внести значимый вклад в развитие идеалов устойчивого развития. Подходя к природной и созданной среде с социальной, экологической и экономической ответственностью, университет ставит перед собой цель стать примером и катализатором позитивных перемен.

Область действия и полномочия

Настоящая политика распространяется на всех сотрудников университета — административный персонал, преподавателей, студентов, подрядчиков и поставщиков услуг — и применяется ко всем структурным подразделениям, охватывая такие области, как исследовательская деятельность, преподавание, обучение и предоставление услуг.

Текущее положение

Политика устойчивого развития является частью общей Стратегии устойчивости АУЯ и определяет принципы и обязательства университета, а также требования в области управления, ответственности и подотчётности. Политика охватывает сотрудников, студентов и гостей университета.

В соответствии с видением и ценностями АУЯ, принципы устойчивого развития интегрируются в основные функциональные сферы — образование, обучение, научные исследования, операционную деятельность, партнёрство и общественное участие — посредством следующих подходов:

  • Учитывая связи между деятельностью АУЯ и как местными, так и глобальными сообществами, предпринимать позитивные шаги по преодолению климатического кризиса и предотвращению ущерба окружающей среде и обществу;

  • Использовать системный подход в деятельности университета для увеличения влияния устойчивости, включая долгосрочные экономические, социальные и экологические факторы в процессы принятия решений, связанных с торговлей, закупками, инвестициями и стратегическим управлением;

  • Признавая достижимость устойчивости через инициативы в области охраны окружающей среды и социальной справедливости, сосредоточить внимание на вопросах социальной устойчивости в соответствии с Рамкой социального воздействия и Политикой равенства, инклюзии и уважения;

  • Вовлекать студентов, сотрудников и общественность в процессы принятия решений, касающихся воздействия деятельности университета на устойчивое развитие; предоставлять отчётность о действиях и прогрессе, а также обеспечивать коллективную ответственность всей университетской общины. Показатели устойчивости и рабочие планы помогают системно интегрировать эту ответственность;

  • Постоянно анализировать и совершенствовать показатели устойчивости в целях соблюдения принципов охраны окружающей среды, финансовой стабильности, равенства и разнообразия, а также в рамках соблюдения требований в области охраны здоровья и безопасности и финансового регулирования.


Устойчивое образование

Азербайджанский университет языков (АУЯ) принимает на себя обязательство демонстрировать, продвигать и распространять лучшие практики в области экологической и социальной ответственности в различных сферах своей деятельности. Мы стремимся функционировать как организация, способствующая устойчивому развитию, социальной ответственности и экологическому сознанию.

Программа направлена на устранение пробела в знаниях между требованиями устойчивого развития и системой образования — особенно в отношении молодёжи, часто игнорирующей важность этой темы.

Интегрируя принципы устойчивости в учебные программы, университет демонстрирует применимость этих концепций в различных дисциплинах и их практическую ценность. Например, включение тем устойчивости в курсы по охране окружающей среды помогает студентам осознать влияние своего образа жизни на природу и мотивирует их искать экологически ответственные решения.

В этом контексте в университете преподаётся дисциплина «Экотуризм на Кавказе».

Дисциплина предназначена для студентов-бакалавров по специальности «Кавказоведение» и включает 45 аудиторных часов. Туризм оказывает положительное влияние на социально-экономическое положение стран и играет важную роль в укреплении взаимопонимания и доверия между представителями различных религий и культур. Деятельность в сфере туризма не ограничивается только организацией торговли и услуг или поиском новых партнёров — она также способствует налаживанию международных связей в интересах глобального мира.

Курс охватывает ключевые темы и предоставляет студентам углублённые знания в области туризма, включая теоретические основы, базовые понятия, динамику развития, классификацию, технологии экотуризма, а также взаимодействие между туризмом и окружающей средой в зонах отдыха. Он особенно важен для анализа рекреационного и туристического потенциала Кавказа, выявления существующих вызовов и изучения взаимосвязей с другими отраслями экономики.


Цели дисциплины:

  • Формировать у студентов экологическое мировоззрение и углубить их знания в области экологии, что позволит им оценивать влияние будущей туристической деятельности на природу;

  • Сформировать комплексное представление об экотуризме в регионе и в отдельных странах Кавказа;

  • Ознакомить студентов с природными и историко-культурными ресурсами Кавказа, а также с предприятиями, достигшими определённого уровня развития в области экотуризма.


Ожидаемые результаты обучения:

  • Усвоение научных знаний о развитии, классификации и технологиях экотуризма;

  • Глубокое понимание сферы туризма и окружающей среды, включая зоны отдыха в странах Кавказа;

  • Получение сравнительной информации о рекреационных и туристических ресурсах Кавказа;

  • Развитие навыков анализа проблем, связанных с экотуризмом;

  • Формирование способностей к анализу взаимодействия экотуризма с другими секторами экономики.


Примеры экологической и научной инициативы

Азербайджанский университет языков (АУЯ) стремится продвигать, демонстрировать и распространять самые высокие стандарты ответственности в социальной и экологической сферах. Мы видим себя как организацию, функционирующую на основе принципов социальной ответственности, экологического сознания, устойчивого развития и эффективного управления.

В этом контексте в рамках проекта THBAM, организованного при поддержке гранта Министерства науки и образования Азербайджанской Республики, румынская поэтесса Эмилия Иванку провела семинар-тренинг под названием «Призматический перевод» для преподавателей факультета перевода АУЯ.

В ходе визита поэтесса также встретилась со студентами Центра румынского языка при АУЯ. Сотрудничество с факультетом перевода продолжилось и после завершения проекта — под руководством доцента д-ра Фиалы Абдуллаевой.

Доктор Абдуллаева перевела ряд стихотворений поэтессы с английского (общего языка общения) на азербайджанский. Поскольку переводы были основаны на английской версии, выполненной ирландско-уэльским писателем, поэтом и музыкантом Д. Джонсоном, д-р Абдуллаева в течение года регулярно обсуждала тексты с поэтессой на платформе Zoom, чтобы избежать смысловых искажений.

В результате был подготовлен сборник стихов под названием «Это дерево — целый лес». В книгу вошли 14 стихотворений Эмилии Иванку на румынском, английском и азербайджанском языках. Несмотря на разнообразие тем, все стихотворения объединяет общий мотив — призыв к охране окружающей среды и глубокая любовь к Матери-Природе.


COP29

2024 год в Азербайджане был объявлен «Годом солидарности ради зелёного мира». В этом году в столице страны, городе Баку, проходит 29-я сессия Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).

Конвенция была принята в июне 1992 года на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро и направлена на предотвращение опасного антропогенного вмешательства в климатическую систему. Конференция сторон — высший орган, осуществляющий контроль за реализацией Конвенции. В её работе участвуют 198 стран, и, если иное не предусмотрено, заседания проводятся ежегодно.

Проведение COP29 в Азербайджане рассматривается как одно из важнейших событий 2024 года и логическое продолжение стратегии перехода к зелёной экономике. В соответствии с этой миссией, указом Президента Азербайджанской Республики господина Ильхама Алиева 2024 год объявлен «Годом солидарности ради зелёного мира».

На совещании 15 декабря 2023 года, посвящённом подготовке к COP29, Президент Ильхам Алиев заявил:

«Азербайджан будет представлен не как страна нефти и газа, а как государство, продвигающее повестку зелёной энергетики. Создание новых видов зелёной энергии и её экспорт на мировые рынки — приоритет нашей энергетической политики. Это реальность, которую весь мир скоро увидит.»

Азербайджан подкрепляет свои амбиции конкретными действиями. В частности, страна поставила цель сократить выбросы парниковых газов на 35 % к 2030 году и на 40 % к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года.

Проведение COP29 в Баку придаст новый импульс международному авторитету Азербайджана и станет мощной платформой для донесения национальных приоритетов до мировой общественности. Ожидается, что в конференции, которая пройдёт с 11 по 24 ноября 2024 года, примут участие от 80 000 до 100 000 представителей более чем 190 стран.

COP29 станет самым масштабным мероприятием в истории Азербайджана. Проведение столь престижного международного события сулит стране значительные политические, экономические и имиджевые дивиденды на местном, региональном и глобальном уровнях.

Основная цель Конвенции — предотвратить все потенциально опасные формы антропогенного воздействия на климатическую систему.