В АУЯ состоялся Международный форум “Диалог культур в меняющемся мире”

Международный форум «Диалог культур в меняющемся мире» начал свою работу в стенах Азербайджанского университета языков. Форум объединяет специалистов России и Азербайджана в области международных отношений, культурологии, журналистики, педагогики и литературоведении.
В организации этого значимого культурно-образовательного проекта приняли участие Азербайджанский университет языков, Воронежский государственный университет, Фонд «Русский мир» и Русский дом в Баку.
В ходе торжественной церемонии открытия к участникам и гостям обратились академик, ректор Азербайджанского университета языков Камал Абдуллаев, Посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, председатель Комитета по культуре Полад Бюльбюль оглы, профессор, член-корреспондент РАН, директор Института Европы РАН Алексей Громыко, д.ю.н., профессор, заведующий кафедрой интеграционного права и прав человека МГИМО (У) МИД России Марк Энтин, депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Севиндж Фаталиева, руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров, проректор Воронежского государственного университета Юрий Бубнов.
Поприветствовав гостей, ректор Азербайджанского университета языков Камал Абдуллаев, в своем выступлении отметил важность проведения таких мероприятий: «Мы рады сегодня проводить нашу совместную конференцию. Надеемся, что она будет перманентной и мы будем часто встречаться, обогащать друг друга. Мы сегодня нуждаемся в таком двухстороннем, консультационном, научном общении. Наша конференция носит в себе научную, интеллектуальную ценность. Я думаю, что такого рода мероприятия способствуют также сближению научных деятелей разных университетов. Помимо азербайджанских вузов сегодня здесь представлены Санкт-Петербургский, Томский, Воронежский университеты, институты Российской академии наук, присутствует много ученых. И для студентов, и для наших молодых специалистов, это общение даст очень многое в их будущих начинаниях».
Посол России в Азербайджане Михаил Евдокимов отметил, что тема «Диалог культур в меняющемся мире» показывает всю важность и сложность этой темы. «Мир меняется, появляется и ускоряется интернет, да и сама жизнь ускоряется. В нашей стране была дискуссия, нужно ли столько времени уделять изучению истории, культуры? Но никакое государство, никакой человек не может успешно развиваться и работать, не зная своих корней, свою культуру, родной язык. И мы с огромным удовлетворением видим, что в Азербайджане к теме национальной культуры и истории относятся очень бережно. Поэтому очень хорошо, что мы здесь встречаемся и сегодня пройдет такое серьезное мероприятие, потому что через взаимное проникновение и знание культуры двух государств мы станем лучше понимать друг друга. И вы, нынешние студенты, а в будущее - люди, которые станут определять политику своих государств и наших двусторонних отношений, будете лучше понимать друг друга, говоря на общих языках - и азербайджанском, и русском», - отметил посол.
Председатель Комитета Милли Меджлиса по культуре, депутат Полад Бюльбюль оглы обратил внимание гостей на то, какой популярностью пользуется русский язык в Азербайджане: «Я убежден, что ни один культурный человек в мире, если он считает себя таковым, не может пройти мимо русской культуры. Потому что русская культура дала миру великих поэтов, композиторов, художников, и внесла огромный вклад в развитие общечеловеческой культуры. 18 лет я являлся послом Азербайджана в России, и за это время произошло очень много событий - и политических, и культурных. Наши взаимоотношения находятся на самом высоком уровне и диктуются они отношением наших президентов - Ильхама Алиева и Владимира Путина. И, отрадно, что сегодня, на самом высоком уровне, наши взаимоотношения продолжают развиваться».
Директор Института Европы РАН Алексей Громыко отметил важность проведения данного мероприятия в стенах Университета языков. «Мы находимся с вами в вузе, где учат языки. А языки - это не просто набор символов, букв, но и великое достояние человеческой цивилизации. Любой язык - это огромный мир, и каждый из нас, в первую очередь, должен блестяще знать язык своей цивилизации, страны, предков. И только тогда мы будем патриотами собственной страны. Но если мы знаем языки других стран, других народов, то тем богаче становимся и лучше узнаем этот мир», - отметил Громыко.
Отметим, что международный форум проходит при поддержке Фонда "Русский мир", Азербайджанского университета языков, Русского дома в Баку и Воронежского государственного университета. В течение пяти дней пройдут круглые столы «Диалог культур в контексте геополитических вызовов», «Феномен Пушкина и мировая культура», «Образовательное сотрудничество России и Азербайджана: вызовы и перспективы», «Актуальные проблемы международных отношений: взгляд из России, взгляд из Азербайджана», а также курсы повышения квалификации «Актуальное прочтение русской классики», мастер-класс для преподавателей и студентов-филологов английского языка Азербайджанского университета языков. А завершится форум праздничным мероприятием «Волшебство русской сказки с Дедом Морозом Черноземья», где дети смогут познакомиться с русскими народными традициями и получить подарки от главного волшебника Черноземья.











































