БИБЛИОТЕКА

Библиотека – это священное место, для людей, нации, общества, источник
духовности, знаний и мудрости.

Гейдар Алиев


В 1948 году библиотека была перенесена из библиотеки АПИ и начала свою деятельность, имея в своем составе 4-х сотрудников и 7000 книг. В первые годы книжный фонд пополнялся за счет коллекционеров библиотеки, а также за счет пожертвований. В 1952 году Государственное архитектурное управление
подарило библиотеке института 499 экземпляров книг. В те годы потребности студентов в учебниках в значительной степени удовлетворялись.
В 1951 г. библиотекой пользовались 806 человек, в 1952 г. - 936 человек, в 1953 г. - 880 человек. В целях улучшения работы службы в кабинетах были созданы небольшие фонды информационной литературы, в которых размещены наиболее используемые экземпляры и периодические издания. За счет организации мобильной библиотеки в главном корпусе института, а также в общежитии №38 в поселке Балаханы достигнута лучшая обеспеченность студентов книгами.
После слияния Азербайджанского педагогического института иностранных языков с Институтом русского языка и литературы имени М.Ф.Ахундова в 1959 году библиотеки двух институтов были объединены и начали функционировать как библиотека Азербайджанского педагогического института языков имени
М.Ф.Ахундова по улице Бейбудова, 134.
В 1973 году по инициативе и указанию общенационального лидера Гейдара Алиева институты были разделены и преобразованы в самостоятельные университеты, а книги в библиотеке были разделены по профилю и составили основу книжного фонда каждого института. Библиотека АПИЯ, названная в честь 50-летия СССР, содержит книги в основном на иностранных языках, в том числе учебники, учебные пособия, научная, общественно-политическая и художественная литература на азербайджанском и русском языках в
соответствии с учебной программой. 

В 2000 году распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева путем расширения профиля Азербайджанского государственного института языков был создан Азербайджанский университет языков. В качестве первого шага к созданию новой модели библиотеки в новом здании университета на улице Тебриз, было выделено достаточно места для библиотеки, а с 2007 года подавляющая часть библиотечного фонда переведена в просторные, светлые, чистые и сухие залы. На первом этаже здания расположены два оборудованных по новой технологии читальных зала для преподавателей, аспирантов, магистрантов и студентов, отвечающих современным стандартам, отдел библиографического и информационного обслуживания, отдел обслуживания и книжный фонд. Укреплена материально-техническая база библиотеки, особое внимание уделено приобретению современного технического оборудования.
В настоящее время в библиотеке ведется серьезная работа над процессом оцифровки. Кроме того, ведется работа по созданию полнотекстовых баз данных научных трудов преподавателей вузов.
В нашем университете создана библиотечная сеть, о которой может мечтать любой университет. Уже почти семь лет читальными залами Немецкого центра, Австрийского центра по культурным и экономическим вопросам, культурными центрами Франции, Норвегии, США, Италии, Ближнего Востока и Израиля, Кореи, Японии, Индии, Индонезии могут воспользоваться не только преподаватели и студенты нашего университета, но и посторонние пользователи.
Бесплатно предоставляются книги, изданные Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 12 января 2004 года «Об осуществлении массовых изданий на азербайджанском языке с использованием латинской графики». На сегодняшний день в нашу библиотеку поступило более 7000 экземпляров произведений азербайджанских и мировых писателей, а также образцы фольклора. Библиотека также занимается научной деятельностью, чтобы предоставлять читателям комплексные услуги. С 2005 года впервые среди вузов республики ежегодно издаются в виде книги «Библиография», работы сотрудников нашего вуза, изданных за рубежом и в нашей стране. Кроме того, был издан библиографический указатель, состоящий из двух томов на азербайджанском и русском языках, по опубликованным работам всех сотрудников, которые работали в Азербайджанском университете языков с 1948 по 2010 год. Созданная на протяжении многих лет, библиотека является крупнейшей университетской библиотекой с точки зрения многоязычия, учебников и других материалов. Одна из основных и важных задач библиотеки - информационная поддержка образовательного процесса, реализуемого по трем направлениям.
По первому направлению предполагается каталогизировать учебные пособия и электронные ресурсы, относящиеся к учебно-методическому курсу, которые являются частью учебных пособий, и сделать их доступными для студентов.
По второму направлению размещение исследовательских работ профессорско-преподавательского состава АУЯ, а также учебники и учебные материалы в электронном архиве DSpace, принадлежащем нашему университету, и предоставление пользователям в свободном доступе, в третьем направлении - обеспечить широкое использование в учебном процессе электронных ресурсов, размещенных в базах данных и на сайтах ведущих издательств,
Научная библиотека и Центр информационного обслуживания АУЯ, наряду со множеством учебных материалов, предлагает студентам советы экспертов, которые помогут им получить необходимую информацию.

Целью научной библиотеки и Центра информационного обслуживания является обеспечение прав читателей на свободный доступ к информации, поддержка образования для удовлетворения их потребностей в книгах, периодических изданиях и других документах, составляющих библиотечный фонд, удовлетворение информационных потребностей университета и сохранение лидерства в создании единой информационной системы.
Стратегия Научной библиотеки и Центра информационного обслуживания заключается в налаживании сотрудничества, улучшений в области обслуживания и стремление к профессиональному развитию.
Научная библиотека и Центр информационного обслуживания расширяет свои услуги и ресурсы в университетском сообществе, создавая информационную систему, направленную на приобретение
национальных и мировых культурных ценностей, а также на продвижение и установление контактов за рубежом. Сотрудничает с общественностью и международными организациями для расширения физического и цифрового доступа к исследовательским,преподавательским и обучающим коллекциям.
Расширяет возможности как места встречи для обучения и исследований, а также для социальных и интеллектуальных контактов.

Цель и стратегия
Предоставлять информацию всем категориям пользователей в соответствии с миссией и требованиями Университета, поддерживать образовательные и исследовательские программы Университета,
организовывать соответствующую среду для их использования, предоставлять необходимые источники информации для научных исследований преподавателей, студентов и сотрудников.
Использовать современные информационные технологии для распространения обучения и научных исследований в соответствии с миссией АУЯ.
Услуги Научной библиотеки и Центра информационного обслуживания будут обеспечены условиями, отвечающими высоким требованиям. Научная библиотека и Центр информационного обслуживания продолжит предлагать услугу «гибридная библиотека», объединяя традиционные и электронные ресурсы по каждой предметной области. Увеличение электронных ресурсов не будет сопровождаться сокращением использования традиционных библиотечных ресурсов или публикаций. Научная библиотека и Центр информационного обслуживания ускоряет доступ к цифровым ресурсам за счет облегчения внутренних процессов и периодически улучшает доступ к академическим ресурсам в сотрудничестве с Информационным Библиотечным Консорциумом Азербайджана.

Цели

· Обеспечить эффективное использование ресурсов,
· Обеспечить быстрый поиск необходимой информации,
· Повысить удовлетворенность пользователей,
· Повышение квалификации сотрудниками, с целью получения и
улучшения необходимых знаний,
· Образовательная и исследовательская поддержка,
· Уважение к свободе мысли,
· Приоритет потребностей пользователей,

· Тесно сотрудничать с другими организациями и информационными
центрами,
· Профессиональная и социальная солидарность сотрудников,
· Работать в тесном сотрудничестве со всеми кафедрами Университета,
· Работать в команде,
· Защита всех источников данных
· Работа Научно Библиотечно и Информационный Сервисный Центр будет продолжаться
· Улучшить доступ к коллекциям через онлайн-каталог.
· Расширить доступ к коллекциям и ресурсам, используя все преимущества
Интернета.
· Углубить понятие «потребности сообщества пользователей»
· УСИЛИТЬ Научную библиотеку и Центр информационного обслуживания
Научная библиотека и Центр информационного обслуживания будет играть ключевую роль в реализации информационной стратегии университета, в частности, путем предоставления DSpace на базе
технологий (Цифровой архив Азербайджанского университета языков).
Научная библиотека и Центр информационного обслуживания будет поддерживать академические исследования, обеспечивая эффективный доступ к исследовательским ресурсам через цифровой архив,
помогая исследователям поддерживать текущую осведомленность о прогрессе в своих областях и работая с преподавателями, гарантируя исследователям компетентность в методологии исследований и навыках поиска информации.

СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖКА ИНИЦИАТИВ ДЛЯ СООТВЕТСТВУЮЩИХ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ 

Научная библиотека и Центр информационного обслуживания продолжит реализацию стратегий, обеспечивающих возможные научные связи, продолжит поиск альтернативных стратегий для распространения результатов исследований, обеспечивая открытый доступ к научным журналам АУЯ, по согласованию с академическим сообществом АУЯ, других университетов и академических библиотек.

В то время как использование наших электронных услуг и научной литературы в офисах продолжает расти, наши наглядные пособия высоко оцениваются и достаточно часто используются, особенно студентами. Научная библиотека и Центр информационного обслуживания продолжит улучшать свои помещения, работать в группах, развивать как тихую, так и социальную среду и расширять свои возможности, чтобы реагировать на меняющиеся модели использования.