НОВОСТИ

Семинар по мультикультурализму в центре Израиля и Среднего Востока в AУЯ

04 ноябрь, 2017

В АУЯ, 14 ноября , в центре  Израиля и Среднего Востока, состоялся семинар на тему «Модель мультикультурализма в Израиле и толерантное отношение к евреям во всем мире».

На семинаре, старший преподаватель кафедры Регионоведение,  Бейим Абдулла выступила с докладом «Модель мультикультурализма в Израиле». Она отметила, что  население, проживающее в Израиле, составляют  75,4 %  еврейские, 16,9% - мусульмане, 2% - христианские общины, и  небольшая часть принадлежит общине бахаи и 1,7% -  общине друз.  Б. Абдулла подчеркнула, что ислам является второй по величине религией в Израиле после иудейской религии. Б. Абдулла  отметила, что если  до 1988 года в Израиле было 80 мечетей, то теперь, с учетом 73-х сооруженных  в Иерусалиме, в целом  было построено около 400 мечетей в самом Израеле.

Б.Абдулла  подчеркнула, что  в Израиле, почти 300 имамов и муэдзинов получают  государственную зарплату и  большинство арабских школ и колледжей в стране финансируются государством. Б. Абдулла добавила, что в Израиле , также, функционируют  религиозные суды  евреев, христиан, мусульман и друзов. Мусульмане, в свою очередь,  принимают активное участие в образовательной жизни страны и имеют право на образование.  Б. Абдулла говорила, о важности города Иерусалима, в  котором пересекаются многокультурные ценности , также, отметил,  что в отличие от евреев, военная служба не является обязательной для арабов.  Она рассказала о том, что в Иерусалиме, считающейся религиозной столицей мира представителями трех основных религий - мусульман, христиан и евреев, по распоряжению городского муниципалитета,  каждый год, в  месяц Рамадан дважды в день в восточной части города выстреливает историческая  пушка , возвещая время приема пищи и  по случаю праздника Рамадан, муниципалитетом украшается город  и  устраиваются общественное  празднование. Б.Абдулла отметила, что около 200 музеев, расположенных в Израиле, занимают важное место в культуре, защите и содействии проживающим здесь этническим группам. Говоря о большинстве христиан, из  этнических арабов  живущих в Израиле, Абдулла рассказал о деятельности 10 христианских общин здесь.

Нигяр Аскерова, старший преподаватель кафедры Регионоведения, представила  доклад  на тему «Толерантное отношение к аргентинским евреям». В нем  говорилось об идее еврейской миграции аргентинским правительством в 1860-х годах и  решении строительстве еврейского дома в Аргентине, принятом  на IV Сионистском конгрессе в 1904 году.  Рассказала о прибытии парохода в Буенос- Айрес  со 130 еврейскими семьями на борту ( 800 евреев из Росии) в 1889 году, что послужило основой для первого еврейского поселения  с хозяйством, далее, образования в 1900 году движения Объединения Еврейских Рабочих, создания благотворительной кухни, бюро трудоустройств,  выпуску ряда газет и  учреждению театрального коллектива. Она говорила о ранних поселениях  европейских евреев и истории евреев после Второй мировой войны, также о процессе урегулировании размещения.  Н. Аскерова рассказала о призошедшем теракте перед посольством Израиля в Буонес- Айресе в 1992 году и о взрыве,  с последствиями начиненного взрывчаткой автомобиля перед Ассоциацией Объединения Аргентина- Израил в Буонес-Айресе в 1994 году . учитывая проживание более 250 тысяч , в основном , ашкеназских евреев, Аргентинское правительство официально разрешило им празднование священных еврейских праздников Пош ха Шана , Йом Кимпурр, также, сделав нерабочими первые и последние два дня Песаха. Отметив,  что в Аргентине много синагог, еврейских организаций, около 70 еврейских образовательных центров,  она добавила об открытии  в 2000 году в Аргентине  парка  в память о Холокосте.

Мехпара Тадждеибонаб, преподаватель кафедры Регионоведения, рассказала о толерантном отношении к евреям в Восточной Европе, особенно в Венгрии. Говоря о трудностях, с которыми столкнулись евреи, проживающие в Венгрии более тысячи лет в течение этого периода, М. Тадждеибонаб описала последствия Первой и Второй мировых войн для еврейского образа жизни. Она отметила, что в Венгрии до Второй мировой войны был принят еврейский закон в 1938 году, а с 1939 го, евреям было запрещено служить в армии.  М. Тадеждеибонаб рассказала, как заставляли  еврейский народ носить  символ «Звезда Давида», отправляли евреев в лагеря смерти в Польше и о событиях  Второй мировой войны. М. Тадждеибонаб отметила о невообразимых изменениях в жизни евреев в современную эпоху, о строительстве наиважнейщего символа, синагога и его функционирования с 1991 года, о сооружении исторических памятников евреев, наряду с синагогом в Будапеште, о деятельности в различных районах около 30-и синагогов, о количестве  религиозной общины около 100 тысяч человек. Она подчеркнула, что в  современное время, в  Будапеште, еврейская молодежь вновь придерживается еврейских корней и возвращается к древним обычаям.

В конце мероприятия, были затронуты вопросы студентов, обучающихся на III курсе факультета Международных отношений и Управления Университета, обучающихся специальностям Израиловедение и Аргентиноведение.