Круглый стол «Национально-духовный стержень - Китаби-Деде Горгуд» в AУЯ

В АУЯ, 8 ноября, в рамках программы Auditoriya+, совместно с кафедрой Азербайджанской литературы и научно- исследовательской лабораторией Азербайджановедение, состоялся круглый стол на тему «Национально-духовный стержень - Китаби-Деде Горгуд» .
На мероприятии, при участии профессорско- преподавательского состава и студентов, выступил заведующий отделом « Деде Коркут» Фольклорного Института при НАНА, доктор филологичксих наук, профессор Рамазан Гафарлы, с докладом « В Китаби- Деде Коркут модель мифической страны и образ родины». В своем докладе он рассказал историю создания эпоса «Книга Деде Коркут» , описал характерные особенности образов и затронул многие вопросы с мифологической точки зрения, на изложенные события: «Прежде всего, хочу поблагодарить распространителя эпоса « Китаби Деде- Коркут» в Азербайджане и во всем мире, действительного члена НАНА, ректора Камаль Абдулла. Я очень рад, что являюсь первым докладчиком в серии лекций по этой теме в AУЯ. Хочу отметить наличие внимания со стороны государства в переиздании и распространении эпоса.
В 1997 году великий лидер Гейдар Алиева в связи 1300-летием эпоса с «Китаби Деде Коркут» подписал указ о проведении юбилея на мировом уровне, и соответствующий указ президент Азербайджана Ильхама Алиева об организация мероприятий на государственном уровне в 2015 году по поводу 200- летия первого перевода и издания «Книга Деде Коркут» на немецком языке являются наглядным примером внимания.
Профессор Р. Гафарлы отметил, что образ Деде Коркут является самым великолепным памятником подаренным мировой культуре со стороны тюркоязычных народов: « Не имея литературного аналога у других народов, этот эпос позволяет проследить многие социальные элементы , включая в себя изначальное мировозрение наших предков вплоть до средневековых событий. Эпос характеризует образ матери наравне с образом родины, а материнское право приравнивает к божьему праву. Поэтический язык «Китаби-Деде Горгуд», памятника художественного мышления Азербайджана, богат изобразительными описаниями. В этих описаниях использованы пословицы, тонкости народного фольклора и предания. Эпос «Китаби-Деде Горгуд» является богатейшим источником для азербайджанского языка.
Выступивший на мероприятии, директор Фольклорного Института НАНА, заведующий кафедры Литературы АУЯ, академик Мухтар Иманов , отмечая элементы исламской религии, этимологию слов Коркута и другие важные моменты эпоса «Китаби Деде- Коркут», как, награждение именем отличившихся героев, пребывание в трудную минуту рядом с ныродом и указание путей с мудрыми советами, подчеркнул: «Эпос « Китаби Деде Горгуд » включает в себя исторические личности и события, наряду образами и случаями, основанными на мифологическом мировоззрении. Основываясь на мифологическом мировозрении, мы можем наблюдать элементы турецкого мировоззрения до исламского периода».
На мероприятии, прошедшем интерактивно, даны ответы на интересующиеся вопросы студентов.





