Делегация юристов Шанхайской организации сотрудничества посетила Университет языков

29

Делегация Шанхайского политико-юридического университета, возглавляемая заместителем директора Центра международной юридической подготовки и сотрудничества Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) профессором  Чэнь Сяо  посетила Институт Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ).

Директор Института Конфуция АУЯ  Рафиг Аббасов рассказал о поддержке Азербайджаном китайской инициативы “Один пояс и один путь”, предполагающей создание Экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути XXI века. Р. Аббасов отметил также, что опыт Азербайджана, имеющего статус «Партнёра по диалогу» ШОС, в области межцивилизационного диалога, мультикультурализма и толерантности, обеспечения энергетической безопасности, транспорта и в других областях открывает широкие перспективы для сотрудничества нашей страны с ШОС. Р.Аббасов, рассказав об успешном развитии сотрудничества между правоохранительными органами Китая и Азербайджана, отметил большой интерес со стороны Китая к масштабным реформам, осуществляемых под руководством Президента Азербайджана Ильхама Алиева для развития юстиции и судебной системы в нашей республике, в том числе к новым инновативным услугам, внедрению современных информационно-коммуникационных технологий.

Р.Аббасов напомнил также, что в 1999 году общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев на встрече с делегацией Верховной народной прокуратуры Китая отмечал важность азербайджано-китайского сотрудничества в борьбе с международным терроризмом и наркобизнесом.  Р.Аббасов отметил также важность азербайджано-китайского сотрудничества в области подготовки нового поколения квалифицированных юридических кадров в области международного права.

Профессор  Чэнь Сяо, выразив удовлетворение встречей, особо отметил, что благодаря активной деятельности Института Конфуция по преподаванию китайского языка и ознакомлению азербайджанской общественности с политико-правовыми аспектами развития Китая, АУЯ вносит большой вклад в укрепление традиционно дружеских отношений и сотрудничества между азербайджанским и китайским народами.

Затем состоялся обмен мнениями по сотрудничеству в области политических наук.

В заключение гостям из Китая были преподнесены в подарок книги, изданные Институтом Конфуция АУЯ — «Ильхам Алиев — современный продолжатель дружбы двух древних народов» на китайском языке, посвященная деятельности Президента Азербайджана Ильхама Алиева по укреплению и развитию традиционных дружеских связей и многостороннего сотрудничества между Азербайджаном и Китаем, а также сборник материалов на азербайджанском языке с основными тезисами из публичных выступлений Председателя КНР Си Цзиньпина, посвященных современной концепции государственного управления и политической стратегии китайского руководства.

ПОДЕЛИТЬСЯ