Центр Института Германистики Гете и Шиллера

1683

Институт Германистики

Центр Гёте и Шиллера

 

Институт германистики в Азербайджанском университете языков был создан для координации преподавательской и исследовательской деятельности во всех сферах изучения германистики. Основываясь на европейских требованиях Болонской декларации планируется создание программ на получение степени бакалавра и магистра на кафедрах языкознания, новой литературы, древней литературы, второго иностранного языка (немецкий язык) и страноведения. В то же время планируются совместные международные проекты для ознакомления специалистов, работающих в сфере азербайджанской германистики с международной германистикой.

О директоре и сотрудниках:

Институт возглавляет профессор Зиглинде Хартман. Ее задача – реализация структурного плана по координации кафедр и разработка исследовательских проектов. В настоящее время в институте Германистики работают следующие кафедры:

  1. Кафедра лексикологии и стилистики немецкого языка (Факультет образования) – д.ф.н., проф. С.А. Абдуллаев
  2. Кафедра Фонетики и грамматики немецкого языка (Факультет филологии и журналистики) – Г.В.Ахундов
  3. Кафедра иностранных языков (Факультет филологии и журналистики) – д.ф.ф.н., доц. Ш.Х. Шабанов
  4. Кафедра Иностранных языков (Факультет Образования) – д.ф.ф.н., доц. Я.М. Муршудов
  5. Кафедра Иностранных языков (Факультет МО и управления) – д.ф.ф.н., доц. К.Б. Гаджиева
  6. Кафедра Иностранных языков (Факультет перевода и культурологии) – д.ф.ф.н., доц. Т. Х. Амирова
  7. Кафедра Методика преподавания иностранных языков (Факультет филологии и журналистики) – д.п.н., доц. А. А. Ширалиев
  8. Кафедра Теории и практики перевода немецкого языка – к.т.н., доц. Э. Г. Рагимли
  9. Кафедра иностранной литературы – д.ф.н., проф. А. Сабитова

Помимо этого Институт Германистики также работает в Немецком читальном зале и Австрийском Центральном институте.

Создание института:

Зиглинде Хартман, первый председатель Общества Освальда Фолкенштайна (Франкфурт-на-Майне) и почетный профессор немецкого университета Вюрцбурга по древне-немецкой филологии, с 23 ноября 2017 года является заслуженным профессором Азербайджанского университета языков.

Церемония открытия Института Германистики состоялась 1 марта 2018 года в Актовом зале Азербайджанского университета языков. Ректор АУЯ, действительный член НАНА,  академик Кямал Абдуллаев, объявил мероприятие открытым и приветствовал многочисленных гостей. Среди почетных гостей был посол Федеративной Республики Германии в Азербайджане – господин Майкл Киндсграб, посол Швейцарской Конфедерации в Азербайджане господин Филип Шталдер, консул Австрийской Республики господин Вольфганг Мархард. В своих выступлениях высокопоставленные дипломаты подчеркнули важность создания Института Германистики и развития культурных и экономических отношений между тремя германо-язычными странами. Заведующий кафедры лексикологии и стилистики немецкого языка профессор Сархан Абдуллаев, поздравил всех присутствующих от имени кафедр изучения немецких языков.

Разрезая красную ленточку на церемонии открытия Института, посол Германии высказал свои пожелания об успешном развитии германистики в Азербайджане.

 

13.03.2018Первый круглый стол института Германистики. Презентация и обсуждение сравнительного анализа эпосов «Песнь о Нибелунгах » и «Китаби Деде Коргуд».

 

Под руководством ректора акад. Кямала Абдуллаева, проректора проф. Афгана Абдуллаева, проф. Зиглинде Хартман с 2009 года, с университетом Майнц передала результаты работы трех симпозиумов по героическим эпосам, преподавателям и исследователям вузов. Это обсуждение закончилось общей рекомендацией продолжить проект и сравнить героические эпосы из другой литературы.

05.03.2018 – 16.03.2018Первый проект института Германистики – немецкий язык и литература в средние века: «Песнь о Нибелунгах».

Профессор Зиглинде Хартман прочитала лекции студентам III и IV курсов о средневековом немецком языке и оригинальной лирике «Песни о Нибелунгах».

Для постановки на сцене студенты совместно с Лятифой Гурбановой репетировали песни из немецкой литературы и небольшие сценки.

Цикл лекций был завершен предметом введение в академическое письмо преподавателем Азербайджанского университета языков и сотрудником Австрийского центра магистром Стефани Матцер.

 

16.03.2018 – Театральная постановка института Германистики: «Песнь о Нибелунгах» и маленькие сценки из немецкой литературы.

Наши студенты представили свои выступления, из произведений “Nibelungenlied”, “Erlkönig” “Hexenmeister”  Гете, средневековую любовную песню и традиционную студенческую песню. Проректор по вопросам образования проф. Афган Абдуллаев выразил искреннюю благодарность всем участникам за выступления.

 

Услуги института:

В будущем институт предлагает цикл лекций по средневековой немецкой литературе под руководством профессора Зиглинде Хартманна. В тоже время планируется проведение семинаров и лекций по новой немецкой литературе, а также курсов немецкого языка (DAF) и страноведения (Германия). Для укрепления отношений с кафедрами по другим языкам, работающим в Азербайджанском университете языков планируется проведение круглых столов по междисциплинарным темам. Кроме того, планируется проведение ряда конференций на научные и культурные темы совместно с посольствами Германии, Австрии и Швейцарии в Азербайджане.

 

Адрес: ул. Рашида Бейбудова, 134

AZ1014, Баку, Азербайджан

II этаж институт Германистики, Центр Гёте и Шиллера

Тел: (+99412) 441-22-78 / 79 (внутр. 119)

E-mail: [email protected]

Facebook: https://www.facebook.com/Heiner40/

 

ПОДЕЛИТЬСЯ