В Румынии обсудили творчество Камала Абдуллы

119

Был проведен мастер-класс   «Перевод как акт коммуникации на границе культур. Специфика художественного перевода (на примере переводов прозы и поэзии Камала Абдуллы на румынский язык)» в рамках  второй международной конференции “Междисциплинарность и межкультурный диалог”, организованной Кишиневским  госуниверситетом “Ион Крянгэ”, румынским университетом ” Дунэря де жос” из города Галаць и Лингвистическим центром ” Лимба ноастрэ”. В мероприятии приняли участие исследователи, ученые, преподаватели и  аспиранты из Румынии, Германии, Республики Молдова, Казахстана, России, Израиля.

В мастер-классе участвовали студенты и магистры Факультета филологии и истории Кишиневского университета, преподаватели факультета, и участники конференции – всего 78 человек. С приветственным словом  выступила декан факультета проф. Габриэла Топор.

Ведущая мастер-класса Людмила Беженару,  доц. Ясского университета Ал.И.Куза, в контексте тематики конференции, вначале ознакомила слушателей с концептом “азербайджанский мультикультурализм”, рассказала о Центре мультикультурализма в Баку, о занятиях по азербайджанскому мультикультурализму, которые она ведет уже 3-ий год в Ясском университете.

Переходя к теме мастер-класса, Людмила Беженару рассказала о значимости художественного перевода для познания другой культуры и литературы, остановилась на проблемах работы переводчика над художественным переводом и представила. Л.Беженару, ознакомив слушателей с творческой биографией народного писателя Азербайджана, предоставила в качестве примера свои переводы творчества Камала Абдуллы на румынский язык.

Преподаватель привлекла слушателей к переводу поэзии Камала Абдуллы. Студенты, магистры и преподаватели попробовали свои умения перевода в работе над поэмами Камала Абдуллы «Признание первое» и  «Признание второе».

Декан Габриэла Топор поблагодарила Ясского преподавателя, переводчика Людмилу Беженару за интересный, содержательный и поучительный мастер-класс.

В завершении мероприятия слушатели сделали памятную фотографию и получили в подарок роман Камала Абдуллы «Долина кудесников» на румынском языке.

ПОДЕЛИТЬСЯ