В АУЯ прошел семинар на тему «Религия и мультикультурный подход в Азербайджане»

255

22 мая в Азербайджанском университете при организационной поддержке Научно-исследовательской лаборатории (НИЛ) мультикультурализма состоялся семинар на тему «Религия и мультикультурный подход в Азербайджане».

Открывая мероприятие, научный сотрудник НИЛ мультикультурализма Али Фархадов отметил, что принцип толерантности, лежащий в основе идеи мультикультурализма, является философией жизни в Азербайджане. Было отмечено, что Азербайджан исторически был родиной для представителей различных религий и наций, где они жили в условиях взаимного уважения.

Выступающий  с докладом на мероприятии, заведующий отделом по религиоведческой экспертизе Государственного комитета по работе с религиозными организациями Нахид Мамедов отметил, что в основе развития на политическом уровне идеологии мультикультурализма, толерантности лежит история государственности и популяризация этих традиций.

Докладчик также обратил внимание на злоупотребление религией в мире. Н.Мамедов подчеркнул недопустимость жестокого обращения и насилия, совершаемых некоторыми силами в целях достижения личных амбиций и прикрываемых именем ислама, рассказал о последствиях религиозного радикализма и экстремизма.

Н.Мамедов отметил, что в Азербайджане свободно и совместно проживают представители различных религий. Многие источники указывают, что отец Зороастра был выходцем из Южного Азербайджана. Зороастризм в Северном Азербайджане носил локальный характер.  Он также рассказал о методах, используемых некоторыми радикальными сектами.

В завершении мероприятия были даны ответы на вопросы студентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ