Педагогический Факультет

Наш факультет занимается подготовкой высококвалифицированных преподавателей английского и немецкого языков для работы как в нашей стране, img_4752так и за её пределами. В жизни факультета, начавшего свою деятельность с первых дней создания АУЯ, 2016-ый год стал годом настоящих реформ. Точнее, начался новый период — период перемен. Факультет предоставляет преподавание дисциплин на уровнях бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Нашими сотрудниками являются специалисты, известные в республике и зарубежом, являющиеся прекрасными знатоками в своей области. Вас, дорогие студенты, ждут благоприятные условия для освоения необходимых знаний, умений и навыков, эффективная, креативная среда обучения, новые учебные программы и учебники, залы обучения с технической основой, научно-исследовательские центры, взаимное уважение и прозрачность во взаимоотношениях студентов и преподавателей. Связь факультета с передовыми университетами мира станет для вас окном в мир. Одним словом, каждый день на нашем факультете будет полон новостей и различных событий.Но нам ещё предстоит многое сделать. Если и Вы хотите стать частью всего этого и жить настоящей студенческой жизнью, без колебаний приходите на факультет педагогики, имеющий свой престиж и определённый почерк в работе!


В соответствии с решением Совета министров Азербайджанского ССР от 10 декабря 1947 года, в городе Баку был создан независимый Институт иностранных языков и, когда 1 сентября 1948 года институт открыл студентам свои двери, здесь действовало только два факультета: факультеты английского и немецко-французского языков. Хотя факультет английского языка был создан в том году как отдельное учреждение, он  берет свое начало с факультета иностранных языков, начавшего свою деятельность в АПИ в 1937 году. Потому что впервые в республике специалисты английского языка подготавливались именно на этом факультете, а также были отправлены сотни преподавателей английского языка в школы республики. Среди этих выпускников были и РухсараГаибова, Исмихан Рагимов, НазимГадимбеков, ФуадКязымов,Хаджар Нагиева, Хадиджа Ахмедова, Миясат Омарова и прочие лица. Но, после создания в республике независимого института, подготовка специалистов иностранных языков перешла на новый этап. В 1948-1949 учебном году на факультет было принято 75 студентов (50 в азербайджанский сектор, 25 — в русский), а 140 человек были переведены из АПИ. Первым деканом факультета, начавшего деятельность с 215 студентами (из них 131 — азербайджанцы) в 1948 году, стал НазимГадимбеков, являющийся выпускником факультета иностранных языков АПИ. Но, в скором времени, он ушел на ответственную работу в Министерство иностранных дел, и его заменила специалист французского языка Мина Кулиева. В последующие годы НигярВазирова-Егорова, Дора Аббасова, Лев Гуслицер, Саид Багиров, МиясатОмарова исполняли обязанности декана. А заведующей кафедрой английского языка была Рухсара Гаибова. В связи с исполнением решения ЦККП Азербайджана и Совета министров Азербайджанского ССР «О регулировании сети школ в Азербайджанской ССР» от 14 апреля 1959 года, Министр просвещения Республики в мае того же года издал приказ об объединении Азербайджанского педагогического института иностранных языков с Институтом русского языка и литературы имени М.Ф.Ахундова. В новом институте действовало всего два факультета: Русский язык и литература, и Европейские языки. Деканом второго факультета, подготавливающего специалистов английского языка, был назначен Джафар Джафаров. Но он находился в  этой должности всего один год. В марте 1960 года его заменил Шамиль Сафикулиев. Приказом министра высшего и среднего специального образования от 7 февраля 1968 года факультет европейских языков разделился на две части: факультеты английского и немецко-французского языков. До проведения выборов доцент И.Рагимов был назначен деканом факультета. В скором времени, 22 апреля 1968 года Нана Шахмурадова была избрана деканом факультета. В апреле 1971 года И.Рагимов вновь стал  руководить факультетом.

            Инициативой и распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева, пришедшего к власти в 1969 году, 4 ноября 1972 года Совет министров Азербайджанского ССР принял решение «О реорганизации Азербайджанского Педагогического института языков имени М.Ф.Ахундова». В соответствии с решением, на базе данного института было организованы два института: Азербайджанский педагогический институт русского языка и литературы имени М.Ф.Ахундова, и Азербайджанский педагогический институт иностранных языков имени пятидесятилетия СССР. Самым большим факультетом в АПИИЯ был факультет английского языка.  В связи с тем, что факультет был переведен с ликвидированного института, должность декана вновь исполнял Исмихан Рагимов. В 1973 году Фикрет Сеидов был назначен в должность декана. В 1979 году его сменил Г. Юсифов, а в 1990 году Г.Юсифова сменил Ф. Оруджов.

            Общественно-политические процессы, произошедшие в республике в 90-ые годы, оказали влияние и на жизнь института. Это наглядно проявило себя в кадровых изменениях, реорганизации факультетов, кафедр и отделов. Смена ректоров, проректоров, деканов, заведующих кафедрами и отделами, реорганизация факультетов, кафедр и отделов были в порядке вещей. Факультет английского языка, являющийся единственным учреждением в области подготовки специалистов английского языка до 90-ых годов, приказом ректора от 17 декабря 1991 года, разделился на факультеты английско-немецкого и английского-французского языков. Решением Научного совета, второй факультет с 1998 года был переименован в факультет английского языка и регионоведения, а с 2001 года в факультет английского языка № 1. В 1991-2003 годы Дуньямин Юнусов, Севда Джавадова, Натик Юсифов, МалуматНураддинов являлись деканами факультета. В 2003-2004 годах факультетом руководил профессор Афган Абдуллаев. В 2013 году факультет английского языка № 1 был переименован в педагогический факультет.

Среди выпускников факультета, подготовившего тысячи специалистов английского языка  течение 70 лет со дня создания, сформировалось много национальных кадров с богатым научным творчеством, высоким талантом, отличившихся своим почерком в развитии науки языковедения. Первый специалист иностранного языка, избранный корреспондентским членом Национальной научной академии, профессор Земфира Вердиева, действительный член АННА, лауреат Государственной награды Агамуса Ахундов, Газанфар Пашаев, основатель комперативного языковедения в республике, профессор Орудж Мусаев, МехпараГаибова,впервые в республике  представившая глубокий научный анализ коммуникативных аспектов изложения мысли художественного образа в составе научного языковедения, профессора с исключительными заслугами в развитии науки языковедения — Дуньямин Юнусов, Натик Юсифов, Фикрет Сеидов, Саядулла Бабаев, ГюльнарГусейнзаде, ДилараИсмаилова, МасмаГазыева, Афган Абдуллаев, Фарман Зейналов, ФикретДжахангиров, Азад Мамедов, Нигяр Велиева, Лейла Джафарова, Ариф Гусейнов, Севиндж Зейналова, заслуженный преподаватель Акиф Байрамов, Балахан Гусейнов и другие являются выпускниками именно этого факультета.

Факультет превратился в ведущее учреждение, идущее впереди осуществляемых в университетереформ. Благодаря вниманию и заботе бывшего ректора университета, профессора С.Сеидова, материально-техническая база факультета Педагогики еще больше усилилась. Различные центры, лаборатории, создание новых кафедр являются результатом именно этого внимания.

Предприняты важные шаги для подготовки студентов факультета в качестве достойных специалистов. В первую очередь, был создан морально здоровый климат, проведены работы в области взаимного уважения во взаимоотношениях преподавателя и студента, более ответственного понимания обучающего и обучаемого своих прав и обязанностей, усиления порядка.

После того, как в 2005 году наша республика приняла Болонскую Декларацию, наш университет стал первым высшим учебным заведением, поддержавшим данный процесс. Учебные планы-программы были обновлены, учебники были заменены учебниками, отвечающими современным требованиям. Были проведены образовательные работы среди студентов, родителей, а также преподавателей об этой системе, проведены тренинги-семинары, посвященные новым инновационным методам обучения, подготовлены новые программы по дисциплинам.

При факультете действуют следующие кафедры: Лексикология английского языка, Фонетика английского языка, Педагогика, Основы гражданской обороны и медицинских знаний, Инновации в обучении и Немецкий язык. Сегодня на 10 кафедрахфакультета работает 167 сотрудников. Из них 4профессора – доктора наук, 40 – докторов философии – доцентов, и 75– старших преподавателей. За последний 1 год профессорско-преподавательским составом факультета было издано162 учебника, учебного пособия, монографии, опубликовано447 статей-тезисов в различных влиятельных научных изданиях. Наши преподаватели постоянно принимают участие в различных семинарах, конференциях и тренингах, для повышения профессиональной подготовки. За последний год нашими кафедрами было организовано52 научно-исследовательских мероприятий и мероприятий профессионального направления. С 2014 года деканом факультета является доктор филологических наук, профессор Фикрет Джахангиров.

На данный момент педагогический факультет предоставляет возможность обучения по различным специальностям и программам.На факультете осуществляется преподавание следующих дисциплин по специальностям.

На уровне бакалавриата возможно получить образование по специальностям преподаватель английского и немецкого языков, а такжепреподаватель начальных классов. По данным специальностям студентампредлагают нижеследующиедисциплины:

По специальности преподаватель английского и немецкого языка:

  1. Чтение и речь (по уровням)
  2. Коммуникативнаяграмматика (поуровням)
  3. Аудирование и произношение (по уровням)
  4. Лексикологияанглийского (немецкого) языка
  5. Стилистикаанглийского (немецкого) языка
  6. Английская (немецкая) литература
  7. Страноведение
  8. Методикапреподаванияиностранныхязыков
  9. Введение в языкознание
  10. Психологияобучения
  11. Педагогика
  12. ИсторияАзербайджана
  13. Азербайджанскийязык
  14. Азербайджанскаялитература
  15. Иностранные языки (немецкий, французский, испанский, итальянский)
  16. Информационныетехнологии в обучении
  17. Гражданскаяоборона
  18. Физическая культура
  19. Различныепредметынавыбор

 

По специальности преподавателя начальныхклассов:

  1. ГеографияАзербайджана
  2. Психология
  3. Роднойязык
  4. Теоретическиеосновыначальногокурсаматематики
  5. Детскаяанатомия, физиология, и гигиена
  6. ИсторияАзербайджана
  7. Методикапреподаванияродногоязыка
  8. Изобразительное искусство и методика его преподавания
  9. Музыка и методикапреподаваниямузыки
  10. Оцениваниеучебныхдостижений
  11. Педагогика
  12. Физкультура и методикаеёпреподавания
  13. Жизненные навыки и методика преподавания
  14. Семейнаяпедагогика
  15. Информатика и методикаеёпреподавания

Прифакультетедействует 6 кафедр. Среди них:

Фонетика английского языка

Лексикология английского языка

Инновации в обучении

Педагогика

Немецкий язык

Гражданская оборона и основы медицинских знаний.

Из года в год международные отношения педагогического факультета расширялись, были заключены двусторонние договоры с ведущими университетами мира. Среди них можно выделить международную организацию ESLİ (США), Международный университет Флориды, Калифорнийский университет в Беркли (США), Нью-Йоркский государственный университет (США), Университет Миннесоты (США), Университет Северной Каролины (США), Государственный университет Клужа (Румыния), Государственный университет Беларуси, Университет Упсалы (Швейцария), Университет Улудаг (Турция) и прочие. А подписание договора с Эссекским университетом Великобритании войдёт в историю АУЯ. Наши студенты,после двухлетнего обучения на нашем  факультете, могут продолжить своё обучение в Эссекском университете, и получить двойной диплом как эссекского университета, так и азербайджанского университета языков.