Деятелям культуры и литературы вручены государственные награды

83

16 мая президент Ильхам Алиев наградил орденом «Шохрет» народную артистку, известную танцовщицу Розу Джалилову.  Согласно распоряжению от 25 мая 2019 года за заслуги в развитии культуры Азербайджана поэтам Вахиду Азизу, Рамизу Ровшану и Мусе Ягубу присвоено почетное звание «Народный артист», а писателям-драматургам Камалу Абдулле, Натигу Расулзаде и Афаг Масуд — «Народный писатель».
4 сентября в соответствии с распоряжениями главы государства состоялась церемония вручения наград группе деятелей культуры и литературы.
Выступивший на мероприятии министр Абульфас Гараев отметил, что традиция проявления государством высокого внимания и заботы о лицах, имеющих заслуги в развитии культуры и искусства в нашей стране, связана с именем великого лидера Гейдара Алиева. Он подчеркнул, что этот мудрый подход общенационального лидера сегодня успешно продолжают Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева: «Оценка труда человека стимулирует его деятельность и оказывает положительное влияние на творческий процесс. Наше государство всегда держит в центре внимания людей творчества и постоянно помогает. Распоряжениями главы государства и в этом году широко отмечаются юбилеи выдающихся деятелей литературы и искусства, увековечиваются их имена, публикуются произведения. Все это свидетельствует о большой любви руководства страны к культуре».
Министр отметил, что награжденные сегодня деятели искусства и литературы – это люди, вносящие значительный вклад в азербайджанскую культуру. Он добавил, что народная артистка Роза Джалилова имеет большие заслуги в развитии искусства профессионального танца в Азербайджане. И сегодня Роза ханым, несмотря на возраст, трудится во имя будущего хореографического искусства, передает молодежи секреты своего мастерства.
А.Гараев отметил, что ректор Азербайджанского университета языков, академик Камал Абдуллаев является не только видным литературоведом, ученым-лингвистом, но и писателем-драматургом, снискавшим любовь читателей. Его произведения с большим интересом читаются и за пределами нашей страны. Камалу Абдуллаеву принадлежат огромные заслуги в пропаганде в мире мультикультуральных ценностей Азербайджана.
Министр в своем выступлении подчеркнул, что писатель, сценарист Натиг Расулзаде более 40 лет занимается литературным творчеством, его произведения переведены на многие языки, изданы в различных странах, удостоены престижных наград. Фильмы, созданные по сценариям Натига Расулзаде, с интересом встречаются зрителями.
Абульфас Гараев рассказал о художественном творчестве и деятельности руководителя Азербайджанского государственного центра перевода, писателя Афаг Масуд. Он отметил, что А.Масуд является преемницей поколения видных интеллигентов, даровавших ценные труды нашей литературе и литературоведению. Возглавляемый ею Центр перевода осуществляет достойную работу по переводу ценных образцов азербайджанской литературы на языки различных народов, и доведению до наших читателей произведений ряда всемирно известных авторов в переводе на азербайджанский язык. В то же время Афаг Масуд вносит солидный вклад в обогащение азербайджанской прозы.
Отметив, что видный поэт, сценарист Рамиз Ровшан является одним из самых любимых мастеров пера азербайджанских читателей, министр высоко оценил его деятельность в киностудии «Азербайджанфильм» имени Дж.Джаббарлы. Он добавил, что экранные произведения по сценариям Рамиза Ровшана являются ценными образцами азербайджанской кинематографии.
Затем Абульфас Гараев вручил государственные награды деятелям культуры.
Награжденные деятели культуры и литературы Азербайджана выразили признательность Президенту Ильхаму Алиеву за высокое внимание и заботу.

ПОДЕЛИТЬСЯ