Старший научный сотрудник НИЛ «Россиеведения» приняла участие в международной конференции

22

1-2 июня 2019 года в городе Ханты-Мансийск, РФ состоялась V Международная конференция на тему «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной культурной среды».

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке МИД России и Россотрудничества выступили организаторами конференции. В работе конференции приняли участие соотечественники из 14 стран Содружества независимых государств и Европы. В том числе от Азербайджана в работе конференции выступила старший научный сотрудник НИЛ «Россиеведения» Азербайджанского университета языков, член Республиканского общества «Содружество» — Диана Николаевна Гусейнзаде.

В церемонии торжественного открытия конференции приняли участие губернатор Югры Наталья Комарова, председатель Думы автономного округа, представители правительства Москвы, министерства иностранных дел, Россотрудничества, фонда «Русский мир», Московского дома соотечественника и другие официальные лица.

В работе секции «Поддержка и продвижение русского языка и российского образования», с докладом на тему «Русский язык в Азербайджане» выступила Диана Гусейнзаде. Она рассказала об исторических периодах распространения русского языка в Азербайджане, действующих в республике начальных, средних и высших учебных заведениях с русским языком обучения, деятельности НИЛ «Центра Россиеведения» Азербайджанского университета языков в деле укрепления контактов между российскими и азербайджанскими высшими учебными заведениями, продвижении русского языка, российской культуры и науки.

По результатам работы конференции была принята резолюция, в которой был высоко оценен вклад организаций российских соотечественников в развитие отношений между Российской Федерацией и другими государствами; деятельность соотечественников по продвижению русского языка за рубежом, также было отмечено, что общей задачей всего русского мира является содействие объединению многонационального российского народа на основе базовых ценностей, сохранения русского языка, многонациональной российской культуры и традиционных религий России.

В рамках насыщенной культурной программы конференции, участники посетили Музей Природы и Человека, Государственный Художественный Музей, Этнографический музей под открытым небом «Торун Маа», возложили цветы к монументу Защитников Отечества в Парке Победы.

ПОДЕЛИТЬСЯ