«Сотрудничество с Университетом языков будет продолжено и в будущем» — впечатления о конференции

130

22-23 июня в Азербайджанском университете языков (АУЯ) прошла Международная конференция «Шелковый путь: между Центральной Евразией и Китаем». Представляем впечатления ученых, принимающих участие в конференции.

 

Заместитель декана Исторического факультета Пекинского университета Зан Тао:

«Я являюсь членом организационного комитета. Перед выбором Баку у нас было несколько вариантов.  Возникло много вопросов, связанных с выбором города: Стамбул, Анкара, Самарканд. Имеется ряд причин, по которым вы выбрали именно Баку. Мы очень взволнованны проведением конференции в вашей стране. Баку — современный город, который является центром Евразии.

Этот проект был реализован в результате сотрудничества университетов Индианы и Пекина. Первая часть конференции была проведена в Пекинском университете, вторая в Индианском. Проект был реализован при организационной поддержке Департамента исследований Центральной Евразии Индианского университета и Департамента истории Пекинского университета. Тема конференции посвящена Шелковому пути между Евразией и Китаем. Мы хотели, чтобы проект вышел за границы Пекина и Блумингтона. Благодаря таким проектам мы находим новых партнеров, участников,  нам предоставляется возможность изучать межкультурную коммуникацию. Первым мы выбрали Баку.  Мы продолжим реализацию проекта при поддержке Исследовательского фонда Танг, проведем различные полезные семинары.

Я впервые нахожусь в Баку. Я осведомлен об Азербайджане. Баку играет важную роль в нефтяной промышленности и в других областях. До приезда в Баку мои представления об этом городе были другими. Я думал, что здесь функционируют многочисленные фабрики, но когда я приехал, увидел, что Баку — красивый, аккуратный, современный город.  Мы были в стороне Ичери Шехера Баку. Таким образом, мы стали свидетелями того, что Баку объединяет в себе древность и современность. Этот город, защищая культурно-исторические традиции, демонстрирует нам, как древность может превращаться в современность».

 

 

Руководитель Департамента исследований Центральной Евразии Индианского университета Джамшид Чокси:

«Причина, по которой мы выбрали Баку, заключается в том, что этот он является очень важным городом, расположенным на Шелковом пути и имеющим связи с Китаем и Европой. Одной из причин также является Азербайджанский университет языков.  Поскольку у этого места есть большие возможности, преподаются разные языки. Мы были рады услышать, что ректор, академик Камал Абдуллаев и проректор по международным отношениям Жаля Гарибова примут нас в своем университете в качестве гостей. Стремительно развивающийся в экономическом направлении Баку на постсоветском пространстве стал символическим и идеальным местом для проведения конференции. Функционирование такого университета в Баку и наличие всех возможностей для интеллектуального развития привлекли наше внимание.

В ходе конференции изучается развитие прошлых и нынешних отношений между Китаем и Западом в различных контекстах на протяжении всего Шелкового пути, процесс обмена языковым опытом, культурами, религиями, одеждой и продуктами питания.

Мы надеемся, что Университет Индианы, Пекина и Азербайджанский университет языков продолжат сотрудничество в будущем.  То, что мы получим от этого сотрудничества, будет очень полезно для всех участников.

Это мой первый визит в Баку.  Баку напоминает мне о единстве Центральной Азии и Европы.  Баку — многонациональный город с современной постмодернистской архитектурой,  инновационными и оригинальными зданиями, бульварами».

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ