Состоялся очередной семинар журнала «Тюркология»

140

В Азербайджанском университете языков состоялся очередной международный семинар журнала «Тюркология». Гостьей семинара стала заведующая кафедрой тюркских языков Киевского национального лингвистического университета Украины, доцент Татьяна Тимкова.

Открывая мероприятие, главный редактор журнала «Тюркология», ректора АУЯ академик Камал Абдуллаев отметил, что основная цель проведения семинара – совместное обсуждение с выдающимися тюркологами достижений и проблем науки тюркологии, познакомить молодых тюркологов с живыми легендами этой науки, содействовать развитию науки тюркологии, установлению более тесных связей с другими областями науки. Академик также подчеркнул, что журнал «Тюркология», в отличие от своего предшественника, охватывает многие области тюркологии.

Татьяна Тимкова подробно рассказала о тюркологических исследованиях, проводимых в Украине. Говоря о преподавании тюркских языков в Киевском национальном лингвистическом университете, доцент отметила, что в настоящее время в университете осуществляется преподавание азербайджанского языка и литературы. Т.Тимкова добавила, что тюркологические исследования широко распространены в Украине и проводятся в ряде украинских университетов.

Затем ответственный секретарь журнала «Тюркология», доктор философии по филологии Эльчин Ибрагимов отметил, что идея проведения семинара в рамках деятельности журнала принадлежит главному редактору академику Камалу Абдуллаеву. Он также добавил, что первый семинар был проведен с участием международных советников именно по инициативе К.Абдуллаева, что перешло в традицию. В своем выступлении Э.Ибрагимов рассказал участникам семинара, что в Азербайджане проводятся масштабные и комплексные исследования в области тюркологии.

В завершении мероприятия Т.Тимкова выразила благодарность участникам семинара и поделилась своими впечатлениями, рассказала о гостеприимстве, дружелюбии местного населения и отметила, что ей очень нравится Азербайджан. Она также отметила, что интерес к Азербайджану вдохновил ее на изучение истории, языка, культуры и литературы нашей страны.

В мероприятии приняли участие сотрудники отдела тюркских языков Института языкознания имени Насими НАНА, журнала «Тюркологии» а также студенты Бакинского госудасрвтенного университета, Бакинского инженерного университета, Университета Хазар и Бакинского Евразийского университета.

В конце семинара украинской гостье был вручен подарок.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ