Профессор Камал Силай — «С Азербайджанским университетом языков у нас прекрасные отношения»

103

22-23 июня в Азербайджанском университете языков прошла Международная конференция «Шелковый путь: между Центральной Евразией и Китаем». Мы представляем впечатления одного из участников конференции — профессора Индианского университета, директора программы “Turkish Flagship” Камала Силая:

«Это третья конференция, организованная Пекинским университетом и Университетом Индианы. Первая конференция прошла в Пекине. Мы могли бы продолжать там, но мы хотели выйти на новый международный уровень. Вторую конференцию провели в Университете Индианы. Когда поднялся вопрос о проведении третьей конференции, мой выбор пал на Баку. Основная причина в том, что у меня уже очень хорошие отношения с Азербайджанским университетом языков, я знаю Камала Абдуллаева, Жалю Гарибову и других преподавателей. Я посоветовал Баку, поскольку знаю их и доверяю им, а также для дальнейшего развития этих отношений и поднятия на новый уровень. Я благодарю Камал муаллима и Жалю ханым за то, что приняли мое предложение.  Поэтому мы сегодня находимся в Баку. Я считаю, что мы приняли правильное решение. Наша конференция в следующем году будет проведена в университете Анкары. Мы хотим проводить такие встречи по всему миру.

У конференции много положительных сторон. Отличная практика для нас проводить рабочие встречи в разных странах с различными представителями интеллигенции, между участниками происходит обмен знаниями. Поэтому такие конференции очень важны для меня. Преимущество проведения конференции в других странах — не только подготовка презентаций, но и знакомство с людьми разных культур. Для меня это большая интеллектуальная награда. Например, во время поездки в Китай я познакомился с новой культурой. Для меня не было достаточно только обучение в рамках конференции. Я гулял по улицам Китая, общался с людьми, открывал для себя новые блюда и цвета.

Я хочу, чтобы наши отношения с Азербайджаном поднялись на высокий уровень. Если меня спросят, с какой страной продолжать развивать отношения, я скажу Азербайджан. Потому что Азербайджан и Турецкая Республика – это два государства, две нации с общими интересами, большим потенциалом. Объединив богатства обеих стран, Азербайджан и Турция могут занимать важные места. Для Турции Азербайджан является братской страной. Об этом говорил и великий лидер Гейдар Алиев и Ататюрк. Турция и Азербайджан всегда находятся рядом друг с другом. Это является показателем мира, от чего я счастлив. Выгодно расширять эти связи в экономической, образовательной и военной сферах. Я хочу, чтобы Азербайджан и Турция были всегда вместе и боролись против внешних сил. Например, в Университете языков может быть создано отделение «Тюркологии», и то же самое должно быть сделано в Турции.

Я очень люблю Баку. Это большой город, в котором не чувствуешь себя потерянным и одиноким. Маленький поселок имеет свою привлекательность. Я вижу Баку как литературный город. Как известно, турецкий поэт Назим Хикмет долгое время жил в Баку и был очень впечатлен. То, что он пережил в Баку, люди, с которыми он познакомился, стихи, которые он написал.… Однажды я хочу подробно изучить его жизнь и творчество. Назим Хикмет влюбился в Баку, азербайджанский язык и народ. Всякий раз, когда я приезжаю в Баку, я испытываю одни и те же чувства».

ПОДЕЛИТЬСЯ