В Азербайджанском университете языков состоялcя круглый стол на тему «12 июня – День России».

80

10 июня 2019 года в Азербайджанском университете языков  прошел круглый стол на тему «12 июня – День России», организованный  НИЛ «Центр Россиеведения» АУЯ.  В мероприятии приняли участие Советник Посольства РФ в Азербайджане Еронин Игорь Петрович, а также представители профессорско-преподавательского состава университета.

Со вступительным словом выступил заведующий НИЛ «Центр Россиеведения» профессор Мамед Алиев, который отметил, что чрезвычайно рад приветствовать гостей в столь знаменательный для России день. Профессор Алиев М. зачитал поздравительное письмо ректора АУЯ академика Кямала Абдуллаева, на имя Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Азербайджане Михаила Николаевича Бочарникова.

Далее, профессор Алиев отметил, что несмотря на то, что «Центр Россиеведения» открылся совсем недавно, он уже внес свой небольшой, но весомый вклад в сотрудничество между российскими и азербайджанскими высшими учебными заведениями, и подчеркнул важность проведения такого рода мероприятий, способствующих укреплению азербайджано-российских отношений в культурно-гуманитарной сфере.

Советник Посольства РФ в Азербайджане Игорь Петрович Еронин поблагодарил руководство университета и рассказал об истории праздника Дня России. Он отметил, что 12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете, в которой было провозглашено главенство Конституции РФ и ее законов.

В своем докладе  на тему «Значение Декларации о государственном суверенитете РФ в формировании российской государственности» ведущий научный сотрудник НИЛ «Центр Россиеведения» Джафарова Рейхан отметила стратегическое значение принятия Конституции РФ 25 декабря 1993 года. Она рассказала о тех важных  конституционных основах, которые были разработаны на базе принципов Декларации о государственном суверенитете, многократно обсуждаемых  в течение трех с половиной лет на самых различных уровнях – от Конституционной Комиссии до Конституционного Совещания, от Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета России до Администрации Президента России.

Проректор по научной работе профессор Севиндж Зейналова поприветствавала гостей и отметила, что «Центр Россиеведения» ведет важную работу в процессе налаживания научных связей между российскими и азербайджанскими вузами.

Научный сотрудник НИЛ «Центр Россиеведения» Тамилла Наибова рассказала присутствующим о праздновании Международного дня русского языка. Она отметила, что этот праздник появился  в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации.

В заключении, с докладом на тему «Вклад НИЛ Центр Россиеведения в развитие азербайджано-российских отношений в научно-образовательной сфере» выступил лаборант НИЛ «Центр Россиеведения» Климов Сергей, далее был продемонстрирован видеоролик о  деятельности  лаборатории.

ПОДЕЛИТЬСЯ