В АУЯ состоялась церемония открытия конференции «Шелковый путь: между Центральной Евразией и Китаем»

203

22 июня в Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялась церемония открытия  III конференции «Шелковый путь: между Центральной Евразией и Китаем». Мероприятие было совместно организовано Департаментом исследований Центральной Евразии Индианского университета и Департаментом истории Пекинского университета при поддержке Исследовательского фонда Танг.

Поприветствовав гостей, ректор, народный писатель Камал Абдуллаев отметил, что рад проводить эти встречи в искренней и дружеской атмосфере в Университете языков

«Наш университет стал популярным и уютным местом для проведения дружеских встреч. Мы очень рады, что выдающиеся ученые, профессора и сотрудники Индианского и Пекинского университетов двух больших государств – США и Китайской Народной Республики встретились с нашими сотрудниками университета. Было бы сложно найти более актуальную и обоснованную тему, чем исследования, связанные с Шелковым путем, взявшим свое начала в Китае. Конечно, Шелковый путь, протянувшийся из Китая в Европу, не был только торговой магистралью, благодаря ему происходил культурный обмен.

Между АУЯ и Белградским университетом прошла интересная конференция на тему библиотеки на Шелковом пути. В результате мы обнаружили, сколько неизученных тем скрыто. Я считаю, что и сегодня, представители университетов Индианы и Пекина, исследуя Шелковый путь и проводя научные разговоры, положат начало дружеским отношениям. Я рад, что эти отношения будут установлены в Азербайджане, а именно в нашем университете. Подобно химической реакции, они будут расширяться и захватят все университеты. Мы всегда будем стараться быть рядом с вами. Участие нашего университета в решении этой проблемы полезно и для наших сотрудников. Сегодня азербайджанская литература, духовность, история, прошлое, будущие перспективы изучаются с научной точки зрения всем обществом.

Эти исследования проводятся не только азербайджанскими профессорами, но и учеными мирового уровня. Благодаря таким конференциям самоотверженная работа ученых становиться всем известной. Я желаю вам хорошо провести время в Азербайджане. Надеюсь, что научное сотрудничество между этими университетами станет более тесным, и азербайджанские ученые и общественность будут вовлечены в эту дружбу.

Сегодня мы хотим видеть Азербайджан развивающимся государством, в котором представители различных народов живут в условиях мира. Я верю, что прогрессивные силы Америки и Китая объективно оценят историческую правду Азербайджана. Я счастлив принимать вас в нашем университете. Желаю ясного неба, процветания и мира, царящего в Китае и Америке, Азербайджану и другим странам».

Руководитель Департамента исследований Центральной Евразии Индианского университета  Джамшид Чокси рассказал о цели конференции. Он сообщил, что в 2017 году конференция прошла в Пекинском университете, а в 2018 году Университете Индианы. Дж.Чокси выразил удовлетворение проведением очередных дискуссий именно в Азербайджанском университете языков. Он поблагодарил руководство АУЯ за поддержку и созданные условия, а также всех кто внес свой вклад в проведение конференции. Профессор Университета Индианы, директор программы “Turkish Flagship” Камал Силай, заместитель деканa исторического факультета Пекинского университета Зан Тао отметили, что они рады сотрудничеству с одним из ведущих университетов — АУЯ и поблагодарили всех, кто оказал поддержку в проведении конференции в Баку.

Затем конференция продолжила свою работу в секционных заседаниях.  С докладами выступили: профессор Пекинского университета Ли Божоинг на тему «Возвращение к Рихтогфену: обзор Шелкового пути», Фан Цзинцзин —  «Авадана из Индии в Китай: преобразование литературного жанра», Луо Хинь — «Деревянные столбы в церемонии поклонении для рая династии Северный Вэй», профессора Индианского университета Камал Силай — «Культурные и политические проявления Китая для современного Шелкового пути и Турецкой Республики», Гарднер Бовингдон — «Алматы глазами Баку: сравнительное восприятие городов Средней Азии», профессор университета Реннмин Ли Хиао — «Культурный обмен Востока и Запада», проректор по международным отношениям АУЯ доцент Жаля Гарибова — «Языковое поведение и отношения в контексте идентичности репертуара: азербайджанский факт».

ПОДЕЛИТЬСЯ