Опера «Лейли и Меджнун» в исполнении студентов АУЯ

148

16 мая в Азербайджанском университете языков (АУЯ) была поставлена на сцену опера незабвенного композитора Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун», написанная по мотивам одноименной поэмы великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули.

Ректор АУЯ академик Камал Абдуллаев высоко оценил актерское мастерство и режиссерское искусство: «Если бы в конце не объявили, что спектакль сыграли студенты университета, я подумал бы, что это солисты Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Очень чувственный, наполненный нежностью и искренностью спектакль».

Художественный руководитель и режиссер спектакля — студент факультета Перевода, ректор-халиф Салман Гулиев.

Главные роли в спектакле исполнили студенты факультета Образования Айсель Гаджиева (Лейли) и Мурад Алиев (Меджнун). Образ Ибн-Салама воплотил студент факультета Перевода Салман Гулиев, а мать Лейли – студентка факультета Образования Рамиля Мусазаде.

Следует отметить, что первая в Азербайджане и на всем Востоке опера Узеира Гаджибекова «Лейли и Меджнун» впервые была поставлена на сцене 25 января 1908 года. С этой даты берет свое начало история профессиональной национальной оперы в Азербайджане.

ПОДЕЛИТЬСЯ