В АУЯ успешно завершила свою работу конференция «Гейдар Алиев: идеология мультикультурализма и толерантности»

286

При совместной организационной поддержке Партии «Ени Азербайджан» (ПЕА) и Азербайджанского университета языков (АУЯ)  состоялась церемония закрытия II Международной научной конференции под названием «Гейдар Алиев: идеология мультикультурализма и толерантности», посвященной 96-летию со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева.

Открывая торжественное мероприятие, ректор АУЯ академик Камал Абдуллаев рассказал о работе первой международной научной конференции, которая успешно прошла в прошлом году в АУЯ, достигнув всех поставленных целей и задач. Ректор подчеркнул, что подключение общеобразовательных школ к работе конференции наряду с пропагандой идеологии Гейдара Алиева показывает большое внимание АУЯ к этим школам.

Конференция представляет особую значимость с точки зрения интеграции азербайджанского образования в мировую систему образования и обмена опытом. К.Абдуллаев добавил, что проведение секционных заседаний конференции в различных средних учебных заведениях, в частности, в школах для беженцев и вынужденных переселенцев, помогают воспитывать учащихся, порядочными и достойными гражданами Азербайджана.

Важность конференции заключается в том, что международное сообщество будет осведомлено об образовательной политике великого лидера в Азербайджане и пропаганде мультикультуральных ценностей, получит возможность воспользоваться новой мультикультурной моделью Азербайджана.

Камал Абдуллаев особо подчеркнул, что идеология азербайджанства, предложенная великим лидером Гейдаром Алиевым, отражает идеи мультикультурализма и толерантности.  Ректор отметил, что Гейдар Алиев – великая личность, которая рассматривала толерантность и мультикультурализм как важнейшие факторы достижения стабильности в обществе.

Отметив, что представители разных религий и культур на протяжении многих лет живут в нашей стране в мире и взаимопонимании, ректор добавил, что наличие христианской, еврейской и других общин в Азербайджане и создание для них благоприятных условий являются свидетельством этого. Сегодня мультикультурализм имеет большое значение в общественно-политической жизни Азербайджана.

Подчеркнув необходимость продолжения проведения конференции как долга великому лидеру и в знак признательности за его неоценимые услуги перед азербайджанским народом, ректор отметил важность активного участия всего профессорско-преподавательского состава.

Камал Абдуллаев выразил благодарность всем, принимающим участие в работе конференции в школах для беженцев и вынужденных переселенцев, а также иностранным гостям.  Подчеркивая их особый вклад в проведение мероприятия на высшем уровне, ректор отметил, что в будущем конференция еще больше расширит свои масштабы и введет новшества в систему образования Азербайджана.

Выступающая на секционном заседании конференции, прошедшей в средней школы села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района, проректор по социальным вопросам и связям с общественностью, доцент Тамам Джафарова отметила, что работу конференции с большим интересом встретили в региональных школах республики.

Докладчик, подчеркнув профессионализм представителей ПЕА, которые были ответственны за организацию конференции в селе Джоджуг Марджанлы, отметила, что доклады секционных заседаний чрезвычайно заинтересовали учителей и учащихся.

Затем слово было предоставлено преподавателям и модераторам, которые приняли участие в секционных заседаниях конференции.

Модератор секционного заседания в средней школе Джабраильского района, находящейся в Сабирабаде, Ариф Асадов отметил, что конференция была организована на высоком уровне, учителя и учащиеся с большим энтузиазмом приняли участие в конференции.

Участница секционного заседания средней школы №47 Агдамского района, находящейся в городе Мингечевир, Севдагюль Алиева отметила, что данная конференция является уникальной в истории азербайджанского образования. В связи с этим большое значение имеет работа, проделанная вузом в этом направлении.

Модератор секции – Джейхун Алиев рассказал о высоком уровне заинтересованности всего коллектива университета в этой работе.

Затем слово было предоставлено декану факультета Перевода, доценту Бановше Мамедовой. Она отметила, что особо отличилась по своим масштабам и значимости работа, проведенная в связи с конференцией в средней школе села Нардаран. Б.Мамедова также добавила, что это нововведение имеет большое значение для системы образования Азербайджана в целом.

Профессор Масмаханум Газиева, профессор Мамед Алиев, профессор Хабиб Зарбалиев и доцент Ибрагим Казымбейли отметили, что конференция успешно завершила свою работу и и будут развиваться новые направления в ее деятельности.

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ