В АУЯ прошла церемония открытия II Международной научной конференции «Гейдар Алиев: идеология мультикультурализма и толерантности»

315

6 мая при совместной организационной поддержке Партии «Новый Азербайджан» и Азербайджанского университета языков (АУЯ)  состоялась церемония открытия II Международной научной конференции под названием «Гейдар Алиев: идеология мультикультурализма и толерантности», посвященной 96-летию со дня рождения Общенационального лидера Гейдара Алиева.

До начала торжественной церемонии гости, участники конференции, руководство университета во главе с ректором Азербайджанского университета языков, действительным членом НАНА, заслуженным деятелем науки Камалом Абдуллаевым  почтили память общенационального лидера Гейдара Алиева  и возложили цветы к бюсту великого лидера азербайджанского народа в фойе университета.

Мероприятие началось с исполнения государственного гимна Азербайджанской Республики и студенческого гимна «Гаудеамус».

Открывая мероприятие, ректор АУЯ академик Камал Абдуллаев отметил, что рад приветствовать гостей в стенах университета. Говоря о символическом значении конференции, ректор рассказал о I Международной научной конференции, которая успешно прошла в прошлом году в АУЯ. Он отметил, что обсуждения по секционным заседаниям этой конференции прошли в 11 странах и 14 университетах. К.Абдуллаев также подчеркнул, что обсуждения II Международной научной конференции наряду с высшими учебными заведениями пройдут и в школах для вынужденных переселенцев. Глава университета отметил, что подключение школ к работе конференции наряду с пропагандой идеологии Гейдара Алиева показывает заботу АУЯ об этих школах. К.Абдуллаев добавил, что проведение совместных конференций ведет к развитию и укреплению отношений, которые помогают сформировать учащихся, как порядочных и достойных граждан Азербайджана. Ректор отметил, что мультикультурализм Азербайджана прошел длительный и сложный путь развития:

 «Политические основы мультикультурализма были заложены в период правления великого лидера. В различных государственных документах находят свое отражение законы о защите мультикультуральных ценностей, духовного наследия народов, проживающих в Азербайджане,  а также о развитии языка и литературы. Сегодня Президент Азербайджана с достоинством и честью продолжает мультикультуральную политику Гейдара Алиева. Ильхам Алиев — человек, представивший новую модель азербайджанского мультикультурализма, которая стала известна во всем мире. Предмет «Азербайджанский мультикультурализм» преподается во многих европейских университетах. Это означает, что культура, литература, психология, ценности и историческая правда Азербайджана преподаются в этих странах. Гейдар Алиев и мультикультуральные ценности – неисчерпаемая тема. В этой теме находит свое отражение прошлое, настоящее и будущее. Так и наша конференция имеет прошлое, настоящее и будущее».

Президент Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева выразила удовольствие присутствовать на конференции, посвященной 96-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Она рассказала об обретении независимости Азербайджанской Республикой, заслугах великого лидера на этих этапах. Г.Эфендиева отметила, что тема конференция является актуальной для всего мира. Она также добавила, что представители различных религий и народов живут в Азербайджане в условиях взаимопонимания и уважения к историческим традициям.

Первый заместитель исполнительного секретаря ПНА профессор Мубариз Гурбанлы выразил удовлетворение от участия в конференции, организованной по инициативе академика Камала Абдуллаева и посвященной изучению наследия общенационального лидера Гейдара Алиева. М.Гурбанлы отметил, что данная конференция является отличной возможностью для исследований в научной, духовной и практической сфере наследия Гейдара Алиева. Профессор также подчеркнул, что изучение данного наследия, донесения до мировой общественности является долгом каждого гражданина Азербайджана. Говоря, что мультикультурализм занимал особое место в идеях Гейдара Алиева, М.Гурбанлы пожелал успехов в работе конференции.

Ректор Азербайджанского государственного университета культуры и искусств Джейран Махмудова отметила, что мультикультурализм и толерантность азербайджанского народа находится на всеобщем обозрении. Она подчеркнула, что конференция представляет важное значение, так как зарубежные ученые станут свидетелями заслуг Гейдара Алиева в формировании мультикультуральной среды в Азербайджане, а студенты ознакомятся с идеями зарубежных экспертов. Говоря о том, что история культуры Азербайджана опирается на уходит корнями в мультикультурализм, Д.Махмудова выразила уверенность, что конференция будет полезной для всех и проводится на постоянной основе.

Доцент кафедры Славистики Ясского университета Румынии Людмила Беженару, профессор Белградского университета Сербии Эма Милжкович (Петрович), профессор Уральского федерального университета России Александр Нестеров, первый заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в Азербайджане Авиталь Розенберг, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индонезия в Азербайджане Хуснан Бей Фанани, советник посольства Франции по вопросам культуры Йохан Шиттерер пожелали успехов в работе конференции.

Проректор АУЯ по научной работе, профессор Севиндж Зейналова предоставила информацию о работе конференции. Она отметила, что для обсуждения различных актуальных вопросов конференция продолжит свою работу на секционных заседаниях. С.Зейналова добавила, что Чрезвычайные и Полномочные Послы США и Венгрии в Азербайджане направили свои поздравительные письма руководству АУЯ.

Двухдневная международная конференция продолжит свою работу по следующим секциям: «Гейдар Алиев и современный Азербайджан», «Идеология азербайджанства Гейдара Алиева и мультикультурализм», «Диалог религий и культур в глобализирующемся мире», «Современные международные отношения и мультикультурализм», «Роль образования в формировании мультикультуральных ценностей».

Секционное заседание на тему «Гейдар Алиев и современный Азербайджан» проходит в средней школе №112 Джабраильского района, находящейся в Сабирабадском райне, средней школе имени Н.Асланова села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района, средней школе №1 для вынужденных переселенцев Кельбаджарского района, находящейся в Гяндже, средней школе №47 для вынужденных переселенцев Агдамского района, находящейся в Мингечевире, средней школе №1 для вынужденных переселенцев №1 Агдамского района, находящейся в Барде, а также в школе №295 Нардаранского поселка города Баку.

ПОДЕЛИТЬСЯ