В АУЯ состоялось обсуждение книги «Политическое наследие периода ханств нашей истории в свете документов»

245

30 апреля в Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялось обсуждение книги руководителя Администрации Президента, академика Рамиза Мехтиева «Политическое наследие периода ханств нашей истории в свете документов».

Открывая мероприятие, ректор АУЯ академик Камал Абдуллаев отметил, что недавно опубликованная книга Рамиза Мехтиева увидела свет в результате многолетних научных исследований: «Академик Рамиз Мехтиев обратился к периоду, имеющему особое значение в нашей истории и общественно-политической мысли. Эта книга еще раз показывает, к каким перспективам и горизонтам мы можем выйти, если правильно, целенаправленно, концептуально использовать документы, являющиеся очень важными источниками истории Азербайджана. Один из этих горизонтов – осознание нашей истории, как сегодняшнего дня, и сознательное использование этого в современный период».

Камал Абдуллаев добавил, что книга «Политическое наследие периода ханств в нашей истории в свете документов» пропагандирует историю и духовную мысль Азербайджана.

Доктор философии по политическим наукам Эльдар Амиров поприветствовал всех присутствующих от имени академика Рамиза Мехтиева и выразил благодарность руководству АУЯ за условия, созданные для обсуждения книги: «Книга с момента ее публикации привлекла широкое общественное внимание, и это не случайно. Можно утверждать, что взгляд на период ханств в азербайджанской историографии до настоящего времени был неполным с концептуальной точки зрения. В то время не была дана его политическая оценка. В этой книге академик Рамиз Мехтиев не только показал пустоты в азербайджанской историографии и причины их появления, но и изложил собственный взгляд на устранение проблем».

На мероприятии выступили проректор АУЯ по социальным вопросам и связям с общественностью, доцент Тамам Джафарова, проректор по научной работе, доцент Севиндж Зейналова заведующий кафедрой Азербайджанской литературы, академик Мухтар Иманов, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Азербайджановедения, профессор Солмаз Рустамова-Тохиди, старший профессор Ниязи Мехди.

В выступлениях говорилось о концептуальной позиции, исторических и идеологических подходах издания, отношениях ханств с Ираном, Россией и друг с другом. Было отмечено, что книга является ценным исследовательским трудом для историков и специалистов, а также лиц, интересующихся историей, пособием, имеющим методическую направленность. Говоря об источниках, на которые ссылается автор книги, специалисты отметили, что труд является ценным вкладом в азербайджанскую науку.

Среди документов, представленных читателям впервые на нашем родном языке, большое историческое значение имеют письма шахов Гаджаров, адресованные азербайджанским ханам, а также переписка ханов с российским командованием того периода. Эти документы являются неоспоримым доказательством того, насколько сильными были центробежные тенденции у азербайджанских ханов. Материалы, вошедшие в сборник, позволяют устранить многие ошибочные взгляды и комментарии, относящиеся к периоду ханств, а также помогут формированию системного и объективного взгляда на этот вопрос в азербайджанской историографии и общественной мысли. Представленные документы сопровождаются соответствующими комментариями и пояснениями.

В книге исторические сведения и заметки о важных личностях и событиях того периода принадлежат старшему научному сотруднику «Центра Россиеведения» АУЯ, доктору философии по социальным наукам Эльдару Амирову, а перевод документов с персидского языка был сделан заместителем директора Института кавказоведения НАНА Шахином Яхъяевым. Редакторы книги – Аслан Асланов, Дагбейи Исмаилов. Книга, изданная в издательском доме «Шарг-Гарб», состоит из 232 страниц.

ПОДЕЛИТЬСЯ