В Азербайджанском университете языков состоялось обсуждение книги “Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства (XVII – первая четверть XVIII вв.)“

428

25 декабря в Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялось обсуждение недавно вышедшей в свет книги руководителя Администрации Президента Азербайджанской Республики, академика Рамиза Мехтиева, под названием «Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства (XVII – первая четверть XVIII вв.)».

Ректор АУЯ, академик Камал Абдуллаев отметил, что сегодня знаменательный день в научной жизни университета: «Сегодня мы собрались для обсуждения книги выдающегося представителя азербайджанской науки, представителя азербайджанской философской школы, академика Рамиза Мехтиева

Камал Абдуллаев подчеркнул, что книга «Григорианская церковь как инструмент шпионажа против Сефевидского государства. XVII – первая четверть XVIII вв.”», является логическим продолжением проводимых в течение десятилетий исследований академика Рамиза Мехтиева, и посвящена очень актуальной для нашей науки и общества теме. Было отмечено, что концептуально, исследования академика, можно назвать азербайджанством, так как они отражают его идеи и размышления об истории, культуре, сегодняшнем дне и будущем Азербайджана.

Академик Рамиз Мехтиев является автором большого числа подобных трудов, и в целом, все они посвящены философии азербайджанства и государственности. Эти труды показывают, что Рамиз муаллим, как философ, глубоко осознающий стоящие сегодня перед нашей государственностью проблемы, является мудрым государственным деятелем, использующим государственный опыт, связанный с созиданием будущего Азербайджана. Одной из главных особенностей его формирования как государственного деятеля, явилось то, что он в течение десятков лет был близким соратником великого лидера Гейдара Алиева. Как философ, ученый, государственный деятель, Рамиз муаллим и сегодня трудится для развития азербайджанской государственности, продолжает свою философскую и научную деятельность. Проблемы азербайджановедения являются актуальными для изучения отношений Азербайджана с соседними государствами как в древний период, так и на сегодняшний день, и, с этой точки зрения, крайне интересны размышления академика Рамиза Мехтиева, связанные с формированием армянского государства, религии и общества. Это очень ценный труд для науки, общественности и государственности с точки зрения выявления шпионажных, разрушительных деяний Григорианской церкви против Сефевидского государства. Сегодня молодое поколение с помощью этих книг сможет изучить подлинную историю Азербайджана. Оно сможет ознакомиться не только с сегодняшним, но и вчерашним днем армяно-азербайджанских отношений».

На мероприятии выступили: представители научно-исследовательской лаборатории Азербайджановедения АУЯ профессор Солмаз Рустамова-Тогиди и профессор Ниязи Мехди, заведующий научно-исследовательской лабораторией «Центр Россиеведения» профессор Мамед Алиев, старший научный сотрудник Эльдар Амиров, доцент кафедры Регионоведения Агиль Шахмурадов, доцент кафедры Философии и общественных наук Надир Гулиев, доцент кафедры Кавказоведения Шалала Багирова, магистрант II курса Сергей Климов. Выступающие отметили, что новый труд академика Рамиза Мехтиева, написанный на основе достоверных научно-исторических источников, посвящен очень интересной и актуальной теме, широко освещаются разрушительные политико-идеологические действия Григорианской церкви против Сефевидского государства. Труд также имеет важную роль в объективном исследовании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Далее состоялись обсуждения книги.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ