В АУЯ состоялось мероприятие, посвященное Дню солидарности азербайджанцев всего мира

301

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) при организационной поддержке факультета Международных отношений и управления состоялось мероприятие по случаю Дня солидарности азербайджанцев всего мира – 31 декабря.

Вступительной речью открыл мероприятие декан факультета международных отношений и управления, доцент Ибрагим Казымбейли, в которой он рассказал об истории праздника Дня солидарности азербайджанцев всего мира. Именно в этот день в 1989 году азербайджанцы разделенные почти в течении двух веков прорвались через заграждения тогда еще советско-иранской границы по обе стороны реки Араз. Север и юг нашей Родины пусть и на мгновение, но все же соединились в порыве стихийного братства, которое затем прервали карательные действия советских и иранских войск. Основа этого праздника была заложена 16 декабря 1991 года общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым, занимавшим в то время пост председателя Верховного меджлиса Нахчыванской Автономной Республики. Законодательный орган автономии принял тогда постановление «О дне солидарности и единства азербайджанцев мира».

Заведующая кафедрой Регионоведения АУЯ, доцент Севдагюль Алиева рассказала об истории становления азербайджанской диаспоры и ее распостранении. Рассказывая об Ассоциации культуры Азербайджана, Азербайджанском обществе Америки, Конгрессе «Туран» и других организациях, созданных азербайджанцами, она отметила, что День солидарности азербайджанцев мира, который отмечается более чем в 70 странах мира, стал самым важным праздником для азербайджанской диаспоры.

Преподаватель кафедры Кавказоведения АУЯ Айгюн Гасанова рассказала о конгрессах и съездах азербайджанцев мира и напомнила, что первый съезд азербайджанцев состоялся в 2001 году по инициативе великого лидера, основателя независимого Азербайджана Гейдара Алиева. А.Гасанова отметила, что конгрессы и съезды играют очень важную роль для консолидации азербайджанцев всего мира и их дальнейшей активизации.

Заведующая кафедрой философии и общественных наук АУЯ, доцент Адалат Абдиева проинформировала об азербайджанских деятелях культуры, проживающих по всему миру, и отметила, что Азербайджан богат не только своей историей, но и культурой. Она рассказала участникам мероприятия о таких выдающихся деятелях культуры, как Муслим Магомаев, Тахир Салахов, Тогрул Нариманбеков, Азиза Мустафазаде, Юсиф Эйвазов, Теймур Рзаев, Чингиз Садыгов и других, и подчеркнула, что их деятельноть на протяжении всей истории возвышала имя Азербайджана.

Преподаватель кафедры Регионоведения АУЯ Хаяля Агаева представила доклад об азербайджанских ученых, известных во всем мире. Рассказывая о Лютфи Заде, Кариме Каримове, Бахтияре Сираджове, Гарибе Муршудове, Хамдулле Мехрабове, Абдуле Гусейнове, Ирене Меликофф, Шапуре Ансари, Теймуре Садыгове, она подчеркнула, что азербайджанцы на протяжении тысячелетий вносят весомый вклад в мировую цивилизацию.

Проректор АУЯ по учебной работе Афган Абдуллаев выразил благодарность организаторам мероприятия, поздравил всех участников и сотрудников университета с Днем ​​солидарности азербайджанцев всего мира и наступающим Новым годом.

В завершении был показан видеоролик, подготовленный студентами факультета Международных отношений и управления АУЯ.

ПОДЕЛИТЬСЯ