В АУЯ состоялся круглый стол на тему: «Пословицы, как отражение истории и культуры Азербайджана»

243

2 ноября в Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялся круглый стол на тему: «Пословицы, как отражение истории и культуры Азербайджана».

Мероприятие открыла заведующая кафедрой регионоведения, доцент Севдагюль Алиева. Она отметила, что пословицы и поговорки являются малыми жанрами устного народного творчества. Выражения, связанные с определенными речевыми ситуациями, могут со временем переходить в пословицы. Говоря, что пословицы широко используются в настоящее время для лучшего выражения мыслей, С.Алиева отметила, что пословицы, передаваясь из уст в уста на протяжении веков, имеют различные варианты в различных языках.

Заведующий кафедрой азербайджанской литературы, академик Мухтар Иманов сообщил, что изучение фольклористики, искусствоведения и этнографии в отдельности друг от друга оказывают отрицательное влияние на исследовательскую деятельность. Он отметил необходимость проведения совместных исследований в этих областях. Говоря о том, что пословицы и поговорки глубоко связаны с обрядами, церемониями и мышлением людей, академик отметил, что раскрытие данных материалов возможно путем их исследований.

Заведующая отделом Национального музея истории Азербайджана Гюльзаде Абдулова выразила благодарность за приглашение и отметила, что пословицы требуют постоянных исследований. Затем она предоставила подробную информацию о своей книге «Пословицы и поговорки в контексте этнографических толкований».

Заведующий отделом Института фольклора НАНА Агаверди Халил рассказал о пословицах о морали и нравственности, доцент кафедры регионоведения Бахман Алиев о человеческих отношениях в пословицах. Они также отметили необходимость этнографического исследования пословиц.

В завершении мероприятия был продемонстрирован видеоролик о пословицах.

ПОДЕЛИТЬСЯ