В АУЯ отметили еврейский праздник Ханука

303

30 ноября по инициативе Центра исследований Израиля и Ближнего Востока в Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялось мероприятие, посвященное национальному религиозному  празднику Израиля – Ханука. В мероприятии приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Азербайджане Дан Став и его супруга Гили Став, проректор АУЯ по учебной работе, профессор Афган Абдуллаев, сотрудники  факультета Международных отношений и управления, профессорско-преподавательский состав и студенты.

В своем выступлении госпожа Гили Став предоставила информацию об истории праздника. Она отметила, что праздник отмечается в честь победы восставших, получивших прозвище  «Маккавеи». Празднование Хануки стало весёлой народной традицией. В течение 8 дней в специальных светильниках зажигаются свечи, которые называются – Ханукия, добавляя каждый день по одной свечи. Ханука обычно отмечается в конце осени или в начале зимы и именуется «Фестивалем огней». В этот день детям принято покупать игрушки, давать деньги, играть в специальный четырехгранный ханукиальный волчок — севивон.

Гили Став рассказала об основных атрибутах этого праздника — ханукии, левивоте, севивоне, дмей хануке или меоте ханука. Раскрывая значение каждого, она отметила важность данных элементов для иудеев.

Затем студенты 351 группы, обучающиеся по специальности «Израилеведение», показали спектакль «Геверет Кереш», посвященный празднику Хануки, исполнили песню «Lixvod Xanuka».

Чрезвычайный и полномочный посол Израиля в Азербайджане Дан Став выразил удовлетворение организацией данного мероприятия в АУЯ и высоко оценил знания азербайджанских студентов свободно говорящих на иврите.

В завершении мероприятия участникизажгли символические ханукальные свечи.

ПОДЕЛИТЬСЯ