В АУЯ состоялся круглый стол –«Литература и пресса в период Азербайджанской Демократической Республики»

389

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялся круглый стол на тему: «Литература и пресса в период Азерабайджанской Демократической Республики» в рамках серии мероприятий, посвященных 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (АДР). Мероприятие, организованно совместно кафедрой азербайджанской литературы и научно—исследовательской лабораторией «Азербайджановедения». Со вступительной речью открыл мероприятие заведующий кафедрой азербайджанской литературой, академик Мухтар Иманов. Он напомнил, что 2018 год объявлен президентом Ильхамом Алиевым «Годом Азербайджанской Демократической Республики», добавил, что мероприятия по случаю 100-летия АДР проводятся не только в нашей стране, но и за рубежом.

Член Союза писателей и журналистов Азербайджана, заслуженный журналист Гаранфиль Гулиева рассказала о создании, формировании и развитии средств массовой информации в период деятельности АДР. По ее словам, с отменой цензуры, впервые в Азербайджанском обществе появилось такое понятие как свободомыслие. В этот период идет процесс установления отношений между писателем и читателями силой слова, пресса занимает достойное место в обществе.

Г.Гулиева отметила, что 30 октября 1919 года в Азербайджане принимается первый закон о средствах массовой информации, регулирующий деятельность азербайджанской прессы.

Диссертант Музея азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, ведущая передачи «С приходом ночи» на азербайджанском государственном радио Наджиба Багырзаде рассказала о том, как Мамед Эмин Расулзаде и Мухаммед Али призывали народ к пробуждению.  Она сообщила, что сестра Мамед Эмина Расулзаде — Умгюльсум была единственным поэтом независимости. Н.Багирзаде подчеркнула необходимость повесить мемориальную доску перед домом Умгюльсум в Ичери-Шехер.

Старший научный сотрудник Института литературы имени Низами НАНА, доктор филологических наук, профессор Джаваншир Юсифли предоставил информацию об основных направлениях литературы в период АДР. Научный сотрудник НИЛ «Азербайджановедения», доктор философии по филологии Эльчин Ибрагимов сообщил, что решение о печати всех законов на национальном языке, принятое в период АДР, было достаточно прогрессивным для страны. Ректор АУЯ, действительный член НАНА, заслуженный деятель науки Камал Абдуллаев высоко оценил данное мероприятие. Он сообщил, что кафедра азербайджанской литературы и НИЛ «Азербайджановедения» регулярно организуют такие мероприятия, и это имеет большое значение для просвещения студентов. Ректор посоветовал и другим кафедрам и лабораториям университета проводить такого рода совместные мероприятия.

В ходе мероприятия были даны ответы на вопросы студентов.

ПОДЕЛИТЬСЯ