«Библиотека университета должна быть снабжена необходимыми студентам учебниками» — Интервью с ректором

646

«У студента должна быть возможность, начиная с  пяти-десяти книг,  собрать богатую библиотеку.  Университет должен создать необходимые условия для своих студентов».

Интервью ректора Азербайджанского университета языков, академика Камала Абдуллаева для радио  «ASAN Radio«

«Перед началом интервью мы бы хотели проинформировать вас о новшествах, введенных по инициативе Камала Абдуллева. В Азербайджанском университете языков в 2017-2018 учебном году были реализованы проекты «Один день самоуправления», «Практика перед практикой», «Посольский час». В то же время студенты проходили педагогическую практику в школах для беженцев.

Книги, купленные студентами, будут оплачиваться университетом. Для этого студенты должны представить чеки о покупке книг из книжного магазина в университет».

Камал муаллим, по вашей инициативе впервые в Азербайджане предпринят такой шаг. Применяется ли в где-либо зарубежом практика оплачивания книг студентов со стороны университета?

Это была спонтанная идея, которая возникла на встрече со студентами. Я увидел блеск в глазах студентов, и причиной этому было не желание что-либо получить от университета, а внутренний свет, энергия, излучаемая ими. Это один из важных шагов в деле служения Азербайджану. Я не слышал об идее оплачивания стоимости книг в других университетах. Возможно что-то подобное когда-то и было, я не в курсе. Может быть, в будущем другие структуры и реализуют эту идею, но в ином формате.

— Я бы хотела, чтобы Вы предоставили инфорацию о цели проекта.

— На мой взгляд, необходимо восстановить связь азербайджанской молодежи с книгой в его собственном доме, для формирования его как личности, достойного гражданина. У студента должна быть возможность, начиная с  пяти-десяти книг,  создать свою богатую библиотеку.  Университет должен создать необходимые условия для своих студентов. Мы начали реализовывать эту идею с первокурсников. Мне кажется, что удовлетворить потребности в книгах у студентов первого курса вполне возможно. Мы еще раз обсудили этот вопрос в ректорате и решили, что если каждый студент первого курса принесет чек на купленные в магазине книги, мы выплатим их стоимость.

— планируется ли это нововведение для студентов других курсов в ближайшие годы?

Этот проект впервые реализуется в нашем университете. Я думаю, что это должно быть применимо к студентам всех курсов, и мы работаем в этом направлении. Нами будет выявлено, злоупотребляют ли студенты каким-либо образом или они действительно читают эти книги. В то же время, когда мы получим чеки, то узнаем мнение студентов о купленных книгах.  И, конечно же, мы будем постепенно применять это и к студентам других курсов.

— Камал муаллим, какие книги будут оплачиваться? Имеется ли определенный список?

— В библиотеке университета все учебники доступны для студентов.  Да, некоторые учебники могут отсутствовать. Но, я с полной ответственностью заявляю, что мы поставили перед собой цель, чтобы все учебники, необходимые студентам, имелись в библиотеке университета. Мы пытаемся заполнить пробелы в этой области. И сосредоточимся прежде всего на художественной литературе.

— Существует ли конкретная сумма для реализации проекта?

Нет, сумма открытая. В любом случае, через несколько месяцев следует проверить, какие ресурсы еще можно использовать для реализации данного проекта.

— Некоторые профессора положительно оценивают этот шаг.  Но они считают, что эти книги должны храниться в бибилотеке университета для использования будущими поколениями. Что вы об этом думаете?

— Это очень интересный вопрос.  Учтите, что цель в том, чтобы помочь  молодому человеку сформировать личную библиотеку. Книги должны оставаться в доме человека, чтобы он мог увеличивать их количество. Повторяю, разговор идет о создании личной библиотеки.  Азербайджанец входя в дом, должен видеть не только дорогую или дешевую мебель, а также книги. Мое самое большое желание – при входе в мечеть в первую очередь видеть книги. Во многих мечетях мы видим не только религиозные книги, но и художественную литературу. Почему в мечетях не быть произведениям Физули, Низами? Они начинали свои произведения с обращения к Аллаху, пророкам. Распоряжения Президента Ильхама Алиева, связанные с мультикультурализмом, привели к созданию в мечети мультикультурной атмосферы.

Моя цель – помочь  молодому человеку в его собственном доме сформировать личную библиотеку.

ПОДЕЛИТЬСЯ