В АУЯ был показан документальный фильм «Жизнь спасителя» на итальянском языке

591

В Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялась презентация документального фильма «Жизнь спасителя», посвященная жизни и творчеству Великого Лидера Гейдара Алиева. Церемония была организована Центром итальянского языка университета совместно с Ассоциацией «Неаполь-Баку».

Фильм снят режиссером Таиром Алиевым по случаю 95-й годовщины со дня рождения великого лидера, дублирован на итальянский язык при поддержке Ассоциации «Неаполь-Баку» и Центра популяризации книг «Азеркитаб».

В мероприятии приняли участие студенты, изучающие итальянский язык, сотрудники Государственного Комитета по работе с диаспорой и польства Италии в Азербайджане.

Открывая мероприятие, руководитель Центра итальянского языка АУЯ – Наргиз Джафарова рассказал о взаимовыгодном сотрудничестве между АУЯ и Ассоциацией «Неаполь-Баку».

Вице-президент Ассоциации «Неаполь-Баку» — Эльнур Джамалханов отметил, что во время первого официального визита Великого Лидера в Италию 25-27 сентября 1997 года был заложен фундамент экономических отношений между двумя странами. Э.Джамалханов отметил, что дата проведения мероприятия — 25 сентября выбрана не случайно. Эта дата имеет особое значение в истории двух стран. Он отметил, что в этом году отмечается 100-летие с того момента, как после обретения независимости, на обучение в Европу была направлена группа из 100-человек.

Э.Джамалханов подчеркнул, что итальянское правительство всегда оказывало дружескую помощь в активной поддержке наших студентов в получении виз в другие страны, и отправке во Францию, Швейцарию и Германию.

По окончании показа фильма, президент Ассоциации «Неаполь-Баку» Джузеппе Каниглия выразил удовлетворие от визита в Азербайджан. Он подчеркнул, что его организация будет и впредь способствовать дальнейшему укреплению экономических, культурных и дружеских отношений между нашими странами.

Дж.Каниглия вручил медаль дружбы Ассоциации и книгу, в которой описывается настоящее и прошлое Неаполя, сотруднику комитета Эльвину Аскерову для передачи председателю Государственного комитета по работе с диаспорой (ГКРД) — Фуаду Мурадову. Сотруднику посольства Италии в Азербайджане была передана книга на итальянском языке под названием «Азербайджан», для предоставления в подарок итальянскому послу в Азербайджане — Аугусто Массари. Джузеппе Каниглия предоставил художественную литературу в библиотеку Центра итальянского языка и передал в дар руководителю центра — Наргиз Джафаровой.

В завершении мероприятия выступил сотрудник ГКРД Эльвин Аскеров и пожелал удачи студентам в дальнейшей учебе и активной деятельности в нашей диаспоре.

ПОДЕЛИТЬСЯ