Лаборатория экспериментальной фонетики и прикладного языкознания

2544

Fəxrəddin VeysəlliПо приказу Министерства образования Азербайджанской Республики от 11.05.2012  была проведена реорганизация лаборатории экспериментальной фонетики и прикладного языкознания при Азербайджанском университете языков.

Лаборатория — это научный центр, где проводится сравнительное изучение родного языка с иностранными языками, преподаваемыми в стране, что повышает эффективность изучения иностранных языков, а также является научным центром обучения молодых специалистов, докторантов и диссертантов.

Лаборатория начала функционировать в 70-х годах 20-ого века, где были подготовлены такие многочисленные специалисты университета языков как Ф. Гаджиева, Д.Юнусов, Е.Мирзоев, Ф.Зейналов, Ф.Асланов, Ф.Гусейнов, К.Маммадгулиев, Р.Исаева, С. Наджафова, Ю.Муршудов, В.Хейбатов и др.

В лаборатории защищено более 50 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Однако по различным причинам лаборатория перестала функционировать, и была восстановлена только в 1994 году и присоединена к кафедре Фонетики, грамматики и истории немецкого языка.

В 2008 году проф. Ф. Вейсялли отказался от должности начальника отдела, и лаборатория фактически перестала функционировать. В 2015 году проф. Ф. Вейсялли вернулся на должность директора и научно-исследовательская лаборатория Экспериментальной фонетики и прикладного языкознания на кафедре Общей лингвистики Азербайджанского университета языков возобновила свою деятельность.

Лаборатория планирует и осуществляет научно-практическую деятельность в двух направлениях: учебно-методической и научно-исследовательской.

Лаборатория ведет свою научную деятельность с использованием современного компьютерного программного обеспечения и передового лингвистического опыта. В лаборатории проводятся семинары на темы экспериментальной фонетики и прикладного языкознания.

В плане работы лаборатории представлена подробная информация о научных исследованиях. За прошедший год в рамках научной деятельности лаборатории И. Гейбатов защитил диссертацию. К. Ягубова, С. Мустафаева и Х. Имангулиева находятся на стадии защиты диссертации.

Научное направление деятельности лаборатории – это актуальные проблемы и методические вопросы конфронтативного языкознания. Поставленные задачи – это фонологические и морфологические различия между различными системами языков и их экспериментальное исследование.

В мае 2014 г., заведующий лаборатории, д.ф.н., проф. Ф. Вейсялли и старший научный сотрудник д.ф.н., Ч. Бабаев, находясь в командировке в Сибирском филологическом институте Российской академии наук подписали договор о пятилетнем сотрудничестве между Сибирским филологическим институтом Российской академии наук и Азербайджанским университетом языков.

Четыре раза в год при лаборатории публикуется журнал «Иностранные языки в Азербайджане». Также были опубликованы следующие научные работы:

  1. Veysəlli. Azərbaycan dili orfofoniyasının nəzəri əsasları. Bakı, Mütərcim, 2015.
  2. Ф.Я. Вейсялли. Лингвистические основы азербайджанской письменности. Lap Lambert Academic Publishing RU.
  3. Veysəlli. Koqnitiv dilçilik. Bakı, Mütərcim, 2016.
  4. Veysəlli. Seçilmiş əsərləri 3-cü cild. Bakı, Mütərcim, 2016.
  5. Veysəlli. Azərbaycan dilinin orfofoniya lüğəti. Bakı, Mütərcim, 2016.
  6. Veysalli. Phonetics and Phonology Problems. London, Cambridge İnternational Press, 2016.
  7. Ф.Я. Вейсялли. Письмо, Баку, Мутарджим, 2016.
  8. Ф.Я. Вейсялли, Дж.М. Бабаев. Понятие смысла в лингвофилософских концепциях. Новосибирск, ул.Николаева, 8. Институт Филологии. С0 РАН.
  9. Veysəlli. Nibelunqlar nəğməsi. Bakı, Mütərcim, 2017.

 

 

Заведующий НИЛ Экспериментальной фонетики и прикладного языкознания

Вейсялли Фахраддин Ядигяр oглы

Тел: (+99412) 564 06 34

E-mail: [email protected]

 

ПОДЕЛИТЬСЯ