Австрийский центр

726

Австрийский центр, который функционирует в Азербайджанском университете языков, состоит из двух отделов:

 

OeAD — Австрийская служба обмена

26 мая 2015 года по соглашению между Азербайджанским университетом языков и Службой обмена OeAD-Austria был официально открыт Бакинский информационный центр Австрийской службы обмена.

Австрийская служба обмена (OeAD), является крупнейшей организацией Австрии, которая была основана в 1961 году на основе решений австрийских совместных университетов. С 2000 года в круг деятельности организации вошли не только университеты, но и другие высшие и средние школы. Организация играет важную роль в развитии австрийского образовательного и научного потенциала и представляет собой систему образования страны во всем мире. Основная цель организации – осуществление  обмена в области науки и образования, поддержка международного научно-культурного сотрудничества и интеграционных процессов. OeAD тесно сотрудничает с Генеральным директором Европейской Комиссии по науке и культуре, а также с международными и национальными организациями, министерствами, научными и учебными заведениями, и предлагает обширные программы стипендий.

Обязанности Бакинского центра OEAD:

  • Регулярные консультации по австрийским программам обучения и стипендий для развития студенческого обмена между Азербайджаном и Австрией;
  • Установление связей с другими австрийскими представительствами, связанными с реализацией совместных проектов (в частности, с посольством Австрии в Баку, Австрийской торговой палатой в Баку, Австрийской библиотекой), а также азербайджанскими организациями, занимающимися вопросами культуры и образования;
  • Оказание услуг, предоставляемых австрийскими представительствами в качестве официального представителя OeAD GmbH в Азербайджане (организация программ, которые будут проводиться с министерствами, правительственными учреждениями и высшими учебными заведениями во время посещений);
  • Совместно с австрийской библиотекой организация выставок, лекций, кино и музыкальных мероприятий, а также научных конференций и симпозиумов в Азербайджане.

Центр экзаменов ÖSD

Основываясь на договоре, подписанном между Азербайджанским университетом языков и ÖSD -MMC 17 марта 2016 года в нашем университете официально начал работать экзаменационный центр ÖSD.

ÖSD (Österreichisches Sprachdiplom) является международно признанным экзаменационным центром, предоставляющим австрийский языковой сертификат, по всем уровням знания немецкого языка. Эти сертификаты официально признаны правительством Австрии, Германии и Швейцарии, на рынке труда, для получения образования, как в средних, так и в высших учебных заведениях, а также считаются действительными для получения вида на жительство.

Экзамены ÖSD основаны на общеевропейской языковой системе (CEFR).

В экзаменационном центре ÖSD –Баку, четыре раза в год проводятся экзамены по уровням A1-C1.

 

 

E-mail: [email protected]

Facebook: https://www.facebook.com/groups/OeAD.Baku/about/

Австрийская библиотека

В настоящее время в 57 странах мира существуют австрийские библиотеки.

По соглашению между Азербайджанским университетом языков и посольством Австрии в Азербайджане, 23 июня 2010 года в Баку открылась Австрийская библиотека.

В своем выступлении на церемонии открытия посол Австрии в Азербайджане Сильвия Майер Кайбич сказала, что «Австрия занимается продвижением своей великой культуры, и открытие этой библиотеки будет способствовать развитию отношений между двумя нашими странами». Библиотека состоит из 3000 книг. С момента открытия посольство Австрии в Баку оказывает австрийской библиотеке финансовую поддержку. Ежегодно фонд библиотеки пополняется новыми книгами, при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Австрии. Ежегодно сотрудники библиотеки проходят четырехнедельную стажировку в Вене.

Австрийская библиотека подчиняется Департаменту международных отношений АУЯ. Научный руководитель Австрийской библиотеки – доцент АУЯ Вилаят Гаджиев.

Деятельность:

В рамках программы обмена студентами OeAD выпускники австрийских университетов ежегодно отправляются в АУЯ для прохождения стажировок.

Выпускники австрийских университетов, проходящие стажировку в АУЯ, организовывают в библиотеке разговорный клуб на немецком языке, проводят кинопоказы и презентации книг.

Кроме того, 2-4 часа в неделю, австрийские практиканты обучают немецкому языку или предметам по страноведению студентов различных факультетов АУЯ.

Членство в Австрийской библиотеке:

В настоящее время число читателей библиотеки составляет около 700 человек.

В австрийской библиотеке имеются книги по немецкой литературе, истории, философии, политике, культуре и искусству, а также DVD-диски, газеты и журналы. Любой, кто интересуется немецким языком, может использовать ресурсы библиотеки. Для этого необходимо получить читательский билет. Книги выдаются сроком на один месяц по предъявлению удостоверения личности.

Необходимые документы:

  1. Копия удостоверения личности
  2. Две фотографии размером 3 × 4

 

 

Сотрудники Австрийской библиотеки:

Гурбанова Шахла ([email protected])

Гулиева Хаяла

Тел: (+99412) 441-58-60

www.facebook.com/oesterreichbibliothek

 

ПОДЕЛИТЬСЯ