Центр исследования Японии

1953

İbrahimov YaşarС 10 февраля 2012 года в Азербайджанском университете языков функционирует Центр исследования Японии.

Основная цель Центра в соответствии с его основными видами деятельности – преподавание и пропаганда японского языка и культуры, а также способствовать развитию изучения японоведения в Азербайджане и укреплению отношений между двумя странами.

 

В соответствии со своей основной деятельностью Центр выполняет следующие функции:

  • организация курсов по изучению японского языка и культуры;
  • установление сотрудничества с зарубежными университетами и другими учебными заведениями;
  • обеспечение участия студентов в программах обмена;
  • предоставление японским гражданам возможности получения образования в AУЯ, а также привлечение преподавателей японского языка к учебному процессу в AУЯ;
  • оказание содействия азербайджанским гражданам в процессе обучения в Японии;
  • проведение совместных научных исследований, конференций, конкурсов, летних школ и других мероприятий в рамках международного сотрудничества;
  • работа в направлении взаимного признания и продвижения японско-азербайджанских культур;
  • организация и проведение различных мероприятий для укрепления дружеских отношений;
  • Подготовка и проведение мероприятий совместно с другими учебными заведениями с целью ознакомления с японской историей и культурой;
  • Организация программ международного сотрудничества;
  • Организация экзаменов для определения уровня знания японского языка для изучающих японский язык;
  • Участие в различных выставках, организуемых японскими организациями в Азербайджане;
  • Подготовка соглашений о сотрудничестве с другими учебными заведениями в области образовательных и исследовательских программ Азербайджанского университета языков;

Центр исследования Японии тесно связан с посольством Японии в Азербайджане. Представители посольства активно участвуют в мероприятиях, проводимых центром и оказывают помощь в организации различных мероприятий. Студенты, обучающиеся по специальности Японоведение, регулярно организовывают мероприятия связанные с презентацией образцов японской культуры, в том числе оригами, икебана, чадоу, шодоу и другие.

В центре имеются две библиотеки: мини-библиотека и «Библиотека имени Куросаки». Книги в мини-библиотеке состоят в основном из учебников, используемых при изучении японского языка. А книги, имеющиеся в «Библиотеке имени Куросаки» охватывают различные области, которые связаны с японской культурой, искусством, литературой, экономикой и другими областями. Эта библиотека представляет собой сборник книг, подаренных японскими бизнесменами нашей библиотеке. Книги на японском, русском и английском языках. В настоящее время Центр активно занимается переводом  учебников. Кроме того, в библиотеке есть различные журналы, газеты, кассеты, диски и т. д. Книги из библиотеки Центра, возможно, брать на дом. Японский учебный центр функционирует бесплатно для всех, кто интересуется японским языком и культурой.

В настоящее время в Центре имеются три персональных компьютера, три принтера, магнитофон, телевизор.

Ежегодно в Центре имеется возможность отправлять для обучения в Японии не только студентов АУЯ, но и всех желающих граждан Азербайджана по разным обучающим программам и на различные периоды времени. Так же для студентов АУЯ организуются летние курсы в Японии.

При посредничестве Центра исследования Японии между Азербайджанским университетом  языков и Японским университетом Цукуба подписано соглашение об обмене студентами. Согласно этому договору ежегодно трое студентов АУЯ имеют возможность учиться в Университете Цукуба на бесплатной основе.

Центр тесно сотрудничает с японскими бизнесменами, ознакомляя  их с Азербайджанской культурой, историей, экономикой и организовывая семинары и  выставки в данном направлении.

Центр исследования Японии раз в 4 года проводит конкурс ораторского искусства на японском языке среди стран  ГУАМ.

Студенты АУЯ ежегодно принимают участие в конкурсе ораторского искусства, который проводится в Баку. Кроме того, сотрудники Центра активно участвуют в ежегодном Международном семинаре по изучению японского языка.

Часы работы центра – понедельник — пятница, с 9:00 до 17:00.

 

 

Главный специалист

Ибрагимов Яшар

Тел: (+99412) 441-22-78 (внутренний номер 161)

Адрес: ул. Рашида Бейбудова, 134, главное здание, 2-ой этаж

E-mail: [email protected]

ПОДЕЛИТЬСЯ