«Сравнение азербайджанского мультикультурализма с мировыми моделями»

329

В Школе №27  Хатаинского района состоялось мероприятие под названием «Модель Азербайджанского мультикультурализма в сравнении с мировыми моделями», организованное преподавателями кафедры Методики преподавания иностранных языков Азербайджанского университета языков (AУЯ) Эльнурой Алиевой и Севиндж Мамедовой.

В своем выступлении Эльнура Алиева отметила, что на современном этапе Азербайджанская Республика известна как один из центров мультикультурализма в мире: «Исторически Азербайджан является страной, где представлено сосредоточение разнообразия культур, религий и цивилизаций. Когда культурное, этническое и религиозное разнообразие не регулируется должным образом, в развитии общества наблюдается нестабильность и в этом случае, одной из лучших моделей является модель мультикультурализм. Мультикультурализм направлен на сохранение, развитие и гармонизацию культурного разнообразия представителей различных религий и национальностей в отдельно взятой стране и в мире в целом, на интеграцию малочисленных народов в национальную культуру государств.

Проректор по воспитательной работе Сарраф Гусейнов рассказал о сути мультикультурализма. С.Гусейнов подчеркнул, что такого рода мероприятия помогают формированию у учащихся и студентов формированию национальных ценностей. Студенты четвертого курса факультета образования Нубар Рзазаде, Рафига Алиева, Лала Джаббарова, Зохра Садигли, Улькер Ахмедова, Зарифа Мирмамедова, Минара Достузаде, Хаяла Аббасова, Фидан Рзаева и Назрин Бабаева рассказали о разных моделях мультикультурализма. В то же время студенты и ученики продемонстрировали песни и танцы разных народов.

Директор школы № 27 Джамиля Рамазанова отметила, что мультикультурализм — это политика, направленная против терроризма и расизма и подчеркнула, что такого рода мероприятия являются важной частью надлежащего обучения студентов и учеников.

                Ведущий научный сотрудник отдела теории образования Института образования Азербайджанской Республики, назначенный педагогом по практике в школе №27,Ибадова  Махира рассказала о сути мероприятия и системе многокультурных ценностей в Азербайджане.

Мероприятие завершилось музыкальной программой.

ПОДЕЛИТЬСЯ