Скандинавский центр

1888

В 2006 году был подписан договор о сотрудничестве между университетом Агдера Норвегии и Азербайджанским университетом языков (АУЯ). В результате сотрудничества в АУЯ была создана специальность Скандинавоведение. С 2007 года Университет Осло присоединился к этому  проекту. В результате чего, 3 мая 2007 года в АУЯ был открыт Скандинавский центр.

Центр функционирует при поддержке АУЯ, Посольства Норвегии в Азербайджане и норвежской компании Statoil.

В целях реализации учебной программы по скандинавоведению правительство Норвегии профинансировало на четырехлетний период пилотный проект и участвовало в назначении координатора. В связи с завершением проекта в 2010 году и продолжением сотрудничества с Министерством иностранных дел Норвегии, на основе заявки университетов, деятельность проекта была продлена еще на три года, вплоть до 2013 года.

В рамках деятельности проекта для преподавания норвежского языка были приглашены специалисты из Норвегии. В настоящее время два магистра, выпускника АУЯ, изучали норвежский язык в университетах Агдера и Осло и преподают норвежский язык студентам АУЯ. В рамках пилотного проекта в центр была направлена литература на норвежском, английском и русском языках. Этот проект заложил основы скандинавоведения и преподавания норвежского языка в Азербайджане.

В настоящий момент в рамках программы Международной летней школы Университета Осло действует совместный проект с АУЯ на 2016-2019 годы. Каждый год восемь студентов и преподавателей АУЯ проходят шестинедельные курсы по норвежскому языку и другим специальностям в Университете Осло. Кроме того, АУЯ и Университет Агдера, Норвегия реализуют совместный проект «Критический подход к академическому письму и чтению», на 2017-2018 годы.

В рамках проекта, запланированы визиты лекторов из Университета Агдера в АУЯ и преподавателей и студентов АУЯ в Университет Агдера.

Библиотека центра

За время деятельности проекта были переведены с английского и норвежского языков на азербайджанский язык четыре книги — История Норвегии, Академическое письмо и чтение, Ключ к письму, Норвежское общество и культура.

Также в Центре функционирует библиотека, где имеется более трех тысяч книг. Книги сгруппированы по предметам, которые студенты проходят по специальности скандинавоведение и разделам – этнография, психология, история, искусство и культура, литература, экономика, юриспруденция, география и художественная литература.

Имеются книги на азербайджанском, английском и норвежском языках. Оригиналы книг предназначены для использования только в библиотеке центра. Художественные книги выдаются студентам-скандинавоведам на дом, на срок одна неделя. В то же время студентам и преподавателям выдаются DVD-фильмы, аудиокниги, книги по изучению языка и литературы.

Желающие могут сделать копии книг, представив документ (оригинал удостоверения личности).

 

 

 

Заведующая Скандинавского центра

Эфендиева Вусаля Эльшад гызы

Тел: (+99412) 441-22-78  (внутренний номер: 258)

E-mail: [email protected]

ПОДЕЛИТЬСЯ