В АУЯ состоялся круглый стол на тему « Гейдар Алиев и азербайджанская молодежь»

262

10 мая в Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялся круглый стол на тему «Гейдар Алиев и азербайджанская молодежь», организованный научно-исследовательской лабораторией Азербайджановедения.

В своем выступлении, проректор по воспитательной работе АУЯ Сарраф Гусейнов поприветствовал участников мероприятия и сообщил, что сегодняшний день особо отмечается в Азербайджане, а также во всех странах, где имеются азербайджанские диаспоры и консульства. Он напомнил присутствующим, что в апреле-мае 2018 года, состоялась первая международная научная конференция на тему «Гейдар Алиев: идеология мультикультурализма и толерантности», посвященная 95-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева. Конференция, начавшаяся в АУЯ, прошла в 14-ти университетах десяти стран, находящихся в дружеских отношениях с Азербайджаном и Азербайджанским университетом языков. Он отметил, что в работе каждой секции участники подробно рассматривали роль великого лидера в установлении дружеских отношений между этими государствами и Азербайджаном.

Затеи он добавил, что в этом году будет отмечаться 100-летие со дня основания Азербайджанской Демократической Республики, и довел до внимания участников, что современный Азербайджан является преемником АДР.

Говоря о деятельности Гейдара Алиева, Сарраф Гусейнов рассказал о  том, что великий лидер уделял особое внимание образованию и науке, способствовал тому, что многие молодые люди были отправлены для обучения за рубеж, и данная политика на сегодняшний день успешно продолжается президентом Ильхамом Алиевым. В результате его особого внимания и заботы к молодежи, одним из первых министерств созданных в феврале 1994 года, в Азербайджане, было Министерство молодежи и спорта.

Затем выступил заведующий кафедрой азербайджанской лингвистики АУЯ, профессор Адыль Бабаев, который поделился с участниками воспоминаниями об общенациональном лидере Гейдаре Алиеве. Рассказывая о работе, проделанной великим лидером для молодежи, он подчеркнул, что вопросы связанные с молодежью всегда являлись одними  из основных в его политике. В заключении, Адыль Бабаев добавил, что Гейдар Алиев всегда создавал возможности и условия для получения азербайджанской молодежью высшего образования, и формирования их как высококвалифицированных кадров.

Студентка III курса факультета образования – Рена Сулейманлы, отметила, что насыщенная жизнь и многогранная политическая деятельность основателя современного и независимого азербайджанского государства Гейдара Алиева является примером для молодежи. Гейдар Алиев оставил неизгладимый след в новейшей истории. Она рассказала о деятельности основателя азербайджанской идеологии Гейдара Алиева в деле становления нашей страны, народа, государственности. Общенациональный лидер всегда уделял внимание демократическим преобразованиям, защите прав человека, а также придавал особое значение молодежи, осуществляя систематические реформы в социально-политической, культурной и других сферах. Она отметила, что Гейдар Алиев высоко ценил активную деятельность молодежи в различных организациях, государственных учреждениях, политических и экономических сферах.  В результате, молодежная политика, установленная Гейдаром Алиевым и сегодня оказывает положительные результаты.  Великий лидер постоянно уделял внимание и заботился о подрастающем поколении, получении качественного образования, проведении с пользой досуга, всестороннему развитию и защите прав молодежи, предпринимал серьезные шаги для активного участия молодежи в общественной и политической жизни, решал их социальные проблемы.

В своем выступлении заведующий НИЛ Азербайджановедения Акшин Рустамов подчеркнул, что для общенационального лидера молодежь всегда представляла особую ценность. Он рассказал, что Гейдар Алиев придавал особое значение получению образования молодежи, отметил, что ежегодно он отправлял  около 1000 студентов на обучение за рубеж и после возвращения обеспечивал их работой. Именно в результате успешной политики Гейдара Алиева наша страна в короткие сроки вышла на первый план во многих сферах, в частности, в экономических и промышленных направлениях. Он также сообщил участникам мероприятия о работе, проделанной общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в реализации и развитии азербайджанской идеологии.

Сотрудник НИЛ Азербайджановедения — Эльчин Ибрагимов отметил, что великий лидер всегда уделял особое внимание родному языку, а в 2001 году подписал указ об «Усовершенствовании применения государственного языка». Данный исторический документ играет важную роль в развитии и реализации нашего языка.

Работа круглого стола продолжилась дискуссией.

ПОДЕЛИТЬСЯ