В АУЯ состоялся круглый стол на тему «АДР и образование», посвященный 100-летию Азербайджанской Демократической Республики

366

24 апреля в рамках серии мероприятий, посвященных 100-летию Азербайджанской Демократической Республики, состоялся круглый стол на тему «AДР и образование», организованный кафедрой азербайджанского языкознания и научно-исследовательской лабораторией «Азербайджановедения».

Со вступительным словом выступил, заведующий кафедрой азербайджанского языкознания, профессор Адиль Бабаев, он рассказал, что первое демократическое государство на Среднем и Ближнем Востоке — Азербайджанская Демократическая Республика, проводило большую работу по просвещению народа и придавало особое значение подготовке национальных кадров. Можно отметить такие меры в данной области как — национализация школ и введение обучения на родном языке в начальной школе.

Бакинский Государственный Унверситет, который начал функционировать как первая высшая школа европейского типа на всем мусульманском Востоке, был основан именно в период Азербайджанской Демократической Республики. Политика в области образования открыла реальные возможности для культурного развития представителей разных национальностей, проживающих в Азербайджане.

Доцент кафедры азербайджанского языкознания Фазиль Ахмедов сообщил, что в соответствии с Указом президента Ильхама Алиева от 16 мая 2017 года во всех научных, образовательных и общественных учреждениях, проводится серия мероприятий, посвященных 100-летию АДР. Также он рассказал об усилиях, приложенных правительством АДР по преодолению неграмотности, и о вкладе в развитие культуры, науки и образования.

Также на мероприятии приняла участие директор школы № 144 Хаджар Махмудова, она сообщила, что во время существования АДР были предприняты успешные шаги по созданию национальной системы образования. Х.Махмудова также отметила, что создание Министерства образования проходило именно в период АДР.

ПОДЕЛИТЬСЯ