В АУЯ состоялось мероприятие под названием «Медресе Низамия и его азербайджанские представители»

229

15 мая в Азербайджанском университете языков (АУЯ) в рамках проекта «Наш язык и духовность» состоялось мероприятие под названием «Медресе Низамия и его азербайджанские представители». Мероприятие было организованно кафедрой азербайджанской литературы совместно с НИЛ «Азербайджановедения».

Во вступительной речи директор института Фольклора Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), заведующий кафедрой азербайджанской литературы, академик Мухтар Иманов поприветствовал участников мероприятия и представил подробную информацию о медресе Низамия. Он сообщил, что медресе Низамия было создано в эпоху Великих Сельджуков и связано с именем визиря Низаммулкун. Мухтар Иманов донес до внимания участников, что медресе Низамия в Багдаде считается первым университетом эпохи Средневековья. Он добавил, что медресе одновременно служат и политическим целям, и являются образовательной системой. Рассказывая о Хатибе Тебризи, М. Иманов подчеркнул, что после открытия медресе Низамия он преподавал там филологию и возглавлял известную библиотеку. Предоставляя информацию об образовательной системе медресе, он отметил, что в медресе преподовались не только религиозные уроки, но также литература и история.

Директор Института лингвистики Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), ведущий научный сотрудник НИЛ «Азербайджановедения» Мохсун Нагысойлу рассказал об актуальности данной темы, связанной с исламской культурой. Он подчеркнул роль персов и турков наряду с арабами в образовании исламской культуры: «Изучение медресе Низамия означает изучение нашей культуры и истории».  М. Нагысойлу отметил, что в исламском мире медресе функционировали в составе мечети. И добавил, что медресе образовывались по инициативе Низаммулкуна с целью воспитания истинно религиозных кадров в качестве формы идеологической борьбы.

Далее главный научный сотрудник Института философии и права Национальной академии Азербайджанский наук (НАНА) Кенуль Буниядзаде рассказывая о периоде образования медресе, сообщила, что основу деятельности медресе составляло просвещение, и исламская религия изучает науку вплоть до деталей. В исламской религии, по ее словам, содержится призыв к изучению науки. Далее она отметила, что в медресе Низамия преподавались не только религиозные, но и светские науки.

Мероприятие продолжилось обсуждениями.

ПОДЕЛИТЬСЯ