В АУЯ прошел круглый стол под названием «Азербайджанско-турецкие литературные отношения в художественной сфере»

236

21 мая в Азербайджанском университете языков (АУЯ), состоялся круглый стол под названием «Азербайджано-турецкие литературные связи» организованном кафедрой азербайджанской литературы и НИЛ «Азербайджановедения».

Заведующий кафедры Азербайджанской литературы, академик Мухтар Иманов отметил, что принятие «нормативной реформы» в Османской империи в 1839 году серьезно повлияло на литературу: «В эпоху «нормативной литературы», которая является результатом влияния европейской литературы, сформировалась новая по форме и содержанию, верная традициям — основанная на газелях и касидах, турецкая литература».

Заместитель начальника отдела Национального архива, профессор Аскер Расулов, рассказал о развитии литературных связей и исторических традиций между Азербайджаном и Турцией. Расулов отметил, что сходства, существующие в языке и культуре двух стран, сыграли свою роль в сходстве литературных и художественных взглядов.

Доцент кафедры азербайджанской литературы АУЯ Нурлана Мустафаева выступила с презентацией журнала «Помощь брата». В своем докладе, Н. Мустафаева уделила внимание творчеству таких видных деятелей литературы, науки и политики начала XX века как — Гусейн Джавид, Абдулла Шаиг, Омар Фаиг Неманзаде, Ахмед Джавад, Мамед Амин Расулзаде, Аббас Саххат, Салман Мумтаз и Мамед Саид Ордубади.

Работа круглого стола завершилась ответами на вопросы участников.

ПОДЕЛИТЬСЯ