Немецкий читальный зал

1673

В 1998 году в сотрудничестве с Азербайджанским университетом языков (АУЯ) и Немецким Институтом Гёте был создан Немецкий читальный зал.

В настоящее время деятельность Немецкий читальный зал поддерживается Грузинским Институтом Гёте.  В настоящее время читальный зал выполняет функцию библиотеки,его общий книжный фонд составляет 4630 единиц и включает в себя книги, компакт-диски и DVD-диски на немецком языке. В то же время читальный зал подписан на шесть газет и журналов издаваемых в Германии, ежемесчно получаемых в библиотеку по почте.

 Также Немецкий читальный зал сотрудничает с такими известными немецкими издательствами как Hueber, Cornelsen, Klett-Langenscheidt и книжным онлайн-магазином под названием «Pieper-media». Каждый год работники делают онлайн-заказы на основе бюджета, предоставленного Институтом Гёте.

Немецкий читальный зал является одним из двух центров азербайджанского университета языков, который имеет онлайн-каталог на странице «Library Thing» (http://www.librarything.de/profile/lsbaku). После получения заказы регистрируются и добавляются в онлайн-каталог Немецкого читального зала.

В то же время у читателей имеется  возможность использовать онлайн материалы на немецком языке и других библиотек Германии.

В 2015 году в немецком читальном зале состоялось мероприятие  связанное с детельностью проекта «Onleihe» представленного азербайджанским читателям Институтом Гёте, также на азербайджанский язык были переведены буклеты о деятельности проекта.

Немецкий читальный зал – выполняет не только функцию библиотеки, также каждую неделю с начала каждого нового учебного года  здесь проводятся уроки разговорной речи с носителями немецкого языка. Кроме того, DAAD Баку, Грузинский институт Гёте и посольство Федеративной Республики Германии в Азербайджанской Республике организуют здесь различные образовательные мероприятия, курсы повышения квалификации и семинары для преподавателей университета, что способствовует развитию студенческого и педагогического потенциала университета. Профессорско — преподавательский состав университета активно используют библиотечный фонд при подготовке научных статей. В тоже время, преподаватели различных кафедр АУЯ изучают немецкий язык как иностранный в Немецком читальном зале.

В настоящее время в немецком читальном зале насчитывается 2315 членов (включая активных и неактивных членов), это не только студенты АУЯ, но и представители Бакинского государственного университета, Азербайджанского медицинского университета, Азербайджанской государственный университет нефтяной промышленности , Экономический университет и другие ВУЗы республики, а также молодые ученые из Национальной академии наук Азербайджана.

В Немецком читальном зале может одновременно быть обслуженно до 30 человек.

Для регистрации в Немецком читальном зале требуются следующие документы:

* 1 цветное фото

* Удостоверение личности

Примечание. Книги даются домой на срок- 1 месяц. Газеты, журналы, DVD-диски и компакт-диски выдаются домой на 14 дней.

Анкеты-словари и энциклопедии предназначены только для чтения в читальном зале и не выдаются на руки.

 

Старшие специалисты немецкого читального зала:

Атакишиева Матанат Сарваз кызы.

Мустафаева Ламия Мезахир кызы

E-mail: [email protected]

Тел: (+99412) 564-22-46

Страница в Facebook Немецкий читальный зал: Deutscher Lesesaal Баку-немецкий читальный зал

 

ПОДЕЛИТЬСЯ