Научно – исследовательская лаборатория «Центр Россиеведения»

1208

Обеспечение национальных интересов Азербайджана требует пристального внимания к повышению качества подготовки специалистов в области международных отношений, которые способны анализировать национальные интересы стран региона и искать возможности усиления международного сотрудничества. В данном контексте следует отметить, что отношения с Россией являются принципиально важными для Азербайджана. Этому способствует и тот факт, что наши страны связывают тесные узы многовековой истории.

 Созданная под руководством ректора Азербайджанского университета языков  академика  К.М. Абдуллаева в 2017  году, Научно — исследовательская лаборатория «Центр Россиеведения» является на сегодняшний день единственным центром в Азербайджане, где будет проводиться изучение России как социально — исторического, культурно — исторического и общественно – политического фактора.  Лаборатория будет способствовать сотрудничеству с образовательными, научными и культурными организациями Российской Федерации,  осуществлять сотрудничество с профильными российскими вузами и структурами в рамках договорных отношений. Научно — исследовательская лаборатория «Центр Россиеведения» планирует сотрудничество с такими российскими вузами как  Московский государственный лингвистический университет, Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, Московский городской педагогический университет (Самарский филиал), а также соответствующими институтами истории Российской Академии Наук. В рамках этого  сотрудничества,  лабораторией  планируется проведение  научных семинаров, коллоквиумов, конференций.

Важнейшими  направлениями  деятельности являются взаимодействие с научно — исследовательскими лабораториями  по  изучению России  не только в РФ, но и  в зарубежных странах, участие в международных научных проектах и грантах, а также изучение и разработка предмета «Зарубежное Россиеведение», которое представляет собой новое направление в области научных исследований и учебного процесса.

Научно — исследовательская  лаборатория «Центр Россиеведения» выступит одним из  организаторов международных конференций по истории, антропологии, культуре, религии, политике и праву России. Лабораторией планируется также сотрудничество с азербайджанской диаспорой в России и русской общиной в Азербайджане.

Научно-исследовательская лаборатория «Центр Россиеведения» сотрудничает с такими российскими и азербайджанскими исследовательскими и координационными структурами как – «Фонд развития науки», «Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына», «MAПРЯЛ», «Российский информационно — культурный центр в Баку», «Россотрудничество», «Русская община»,  и др.

В рамках своей деятельности лабораторией  планируется осуществление  переводов научных работ российских ученых, политиков, правоведов, мыслителей  на азербайджанский язык, организация прохождения производственной и педагогической практики студентов – бакалавров  Азербайджанского университета языков в селе Ивановка Исмаиллинского района Азербайджана,  издание научно – методических  и учебных  материалов  по  специальности «Россиеведение»  — «Введение в специальность»,   «История России», «Правовая система Российской Федерации», «Политическая система Российской Федерации», «Культура России», «Религия России», «Этнография  России», «Русский язык как язык страны специализации», «Русский язык как иностранный» и др.

Объем задач, стоящих перед лабораторией, значителен, но и польза от ее успешного функционирования будет долгосрочной и важной для академической и политической жизни Азербайджана.

 

Заведующий научно-исследовательской лаборатории «Центр Россиеведения», доктор философских наук, профессор

Алиев Мамед Ариф оглы

Тел: (+99412) 440 19 56

E-mail: [email protected]

ПОДЕЛИТЬСЯ