В АУЯ прошел круглый стол на тему «110-летие со дня рождения академика Гейдара Гусейнова»

210

В АУЯ прошел круглый стол на тему  «110-летие со дня рождения академика Гейдара Гусейнова», организованный совместно кафедрами «Кавказоведения», «Философии и обществознания» и  научно- исследовательской лабораторией «Азербайджановедения».

Заведующий кафедры  «Кавказоведения» профессор Аскер Зейналов, выступил с докладом  «Жизнь и деятельность Гейдара Гусейнова». Он отметил, что Г. Гусейнов был автором более 100 научных статей.  Проводил серьезные исследования работ Низами Гянджеви, Аббасгулу ага Бакиханова, Мирзы Фатали Ахундова, Гасан-бек Зардаби, Физули и других великих личностей.  Было подчеркнуто, что написанные Г.Гусейновым  книги «Диалектика и метафизика», «Диалектический и исторический материализм», до сих пор считаются одними из первых учебников по философии в Азербайджане.

Старший преподаватель кафедры философии и социальных наук, Кямаля Юсифова, выступила с докладом «Студенты школы Гейдара Гусейнова». Она рассказала о больших заслугах Гейдара Гусейнова в деле развития истории и философии и подчеркнула, что его научная деятельность дала мощный импульс развитию философии в Азербайджане.

Ведущий научный сотрудник  научно-исследовательской лаборатории «Азербайджановедения» Солмаз Рустамова-Тогиди, отметила, что Гейдар Гусейнов был ярким представителем советской азербайджанской науки. Она подчеркнула, что Г. Гусейнов является исследователем наследия Мирзы Фатали Ахундова и автором большого количества научных статей, которые имеют большое философское и историческое значение.

В завершении встречи состоялось обсуждение многогранной деятельности академика Гейдара Гусейнова.

ПОДЕЛИТЬСЯ