В АУЯ прошел круглый стол на тему «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма»

304

4 апреля в Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялся круглый стол на тему «Литературно — художественные истоки азербайджанского мультикультурализма», организованный кафедрой Азербайджанской литературы и НИЛ Азербайджановедения.

Со вступительным словом выступил заведующий кафедры Азербайджанской литературы, академик Мухтар Иманов, отметив, что мультикультурализм — это образ жизни и мировоззрение нашего общества на протяжении веков, а мультикультурный образ жизни имеет древнюю историю и традиции в Азербайджане. М. Иманов сказал, что общечеловеческие идеи пропагандировались в классической азербайджанской литературе с тысячелетней историей и нашли свое отражение в книге «Литературно-художественные истоки азербайджанского мультикультурализма».

Директор Института языкознания Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), ведущий научный сотрудник НИЛ Азербайджановедения, академик Мохсун Нагисойлу отметил, что в «Китаби Деде Коргуд» и произведениях Хагани Ширвани, Муджираддине Бейлегани, Низами Гянджеви и других классиков отмечались многокультурные ценности: «В образцах азербайджанской литературы во все периоды можно найти многокультурные идеи. Эти примеры многоплановы, великий Физули в своих трудах всегда хорошо относился к различным религиям и языкам, с большим почтением чтил имя Пророка Моисея и Пророка Иисуса».

Ректор Азербайджанского университета языков, академик Камал Абдуллаев отметил, что знание мировой литературы помогает людям лучше понимать истинные моральные ценности: «Первая книга из серии литературно — художественные истоки азербайджанского мультикультурализма была подготовлена Мохсуном Нагисойлу, Мухтаром Имановым, Фаридом Алекберли и другими учеными, и эта книга стала предметом филологических исследований. Я считаю, что книга «Литературно — художественные истоки азербайджанского мультикультурализма», отражает сущность азербайджанского народа  и представляет нашу страну с лучшей стороны».

Далее преподаватель кафедры Азербайджанской литературы, доцент Нурлана Мустафаева прочитала лекцию «Литературно — художественные истоки азербайджанского мультикультурализма».

ПОДЕЛИТЬСЯ