В Соединенных Штатах Америки состоялась премьера музыкального произведения «Колыбельная мира»

323

В Вашингтоне состоялась премьера музыкального произведения «Колыбельная мира», посвященная памяти жертвам Ходжалинского геноцида.

В мероприятии приняла участие доцент АУЯ и председатель Общественного объединения культурных связей «Сонмез машал» Шахла Нагиева. Представляем вашему вниманию наше интервью с Ш. Нагиевой.

— Расскажите, пожалуйста, о своем визите в Соединенные Штаты Америки.

— В связи с 25-летием Ходжалинского геноцида мы реализовали проект, совместно организованный Азербайджанским университетом языков, Общественным союзом культурных связей «Сонмез машал», Международной ассоциацией работников дипломатической службы США и Вашингтонским советом фортепианного искусства. Я перевела на английский язык стихотворение доцента кафедры немецкого языка Азербайджанского университета языков, уроженца Ходжалы Юсифа Савалана “Xocalı balası böyümədi ki”. Американский пианист и композитор Хаскелл Смол подготовил прекрасную музыкальную композицию, посвященную памяти детей-жертв Ходжалинского геноцида. Для участия в этом проекте мы отправились в Вашингтон.

«Мы предоставили подробную информацию о Ходжалинском геноциде».

-Каково отношение американского народа к Ходжалинскому геноциду?

В Вашингтоне мы прилагаем большие усилия в направлении признания Ходжалинской трагедии как геноцида, но к сожалению, население малоосведомлено. Я думаю, что на мероприятии, проводимом в рамках нашего проекта, будут подняты такие вопросы как «Почему написано это произведение?», «Откуда начинается эта история?».

После мероприятия мы брали интервью у участников и одна из американок не могла сдержать слез от всего услышанного. Мы отвечали на вопросы и предоставили подробную информацию о Ходжалинском геноциде. С другой стороны, сама музыка вобрала в себя объяснение данной темы. Музыкальная композиция была настолько успешной, что зрители, среди которых было более 60-ти высокопоставленных чиновников, аплодировали стоя. На основе взаимного соглашения между американцами и нашим послом, было решено повторно провести мероприятие 26 февраля в зале Госдепартамента США. На мой взгляд, такие мероприятия играют важную роль в  сохранении исторического наследия.

«Если каждый будет делать все возможное, то мы сможем добиться больших успехов».

— Какую роль будет играть данное мероприятие в признании Ходжалинской трагедии со стороны США и их распространение в мировом сообществе?

Я думаю, что если мы все будем делать все возможное, то достигнем успеха. Я три раза была в разных штатах США. Поскольку мой муж — сценарист, мы сняли много фильмов об американской жизни. Во время съемок мы предоставляли обширную информацию об Азербайджане, и нам создавались благоприятные условия для работы. Ходжалинская трагедия – это боль азербайджанского народа. Армянское лобби оказывает сильное влияние на Вашингтон и в американском обществе последствия данной трагедии не настолько известны. Имели место попытки вопрепятствовать проведению нашего мероприятия, которое было запланировано в зале Госдепартамента, но нам пришлось изменить место из-за давления со стороны посольства Армении.

-Скажите пожалуйста в двух словах, какую пользу принесет демонстрация данного музыкального произведения?

-Я надеюсь, что показ этого произведения  будет способствовать признанию Ходжалинской трагедии и донесения истины мировому сообществу.

ПОДЕЛИТЬСЯ