В Китае открылся Центр азербайджанского языка и культуры

509

На данный момент в Азербайджанском университете языков (АУЯ) функционирует  14  центров, изучающих культуру, историю и государственность зарубежных стран-партнеров. По инициативе ректора АУЯ, академика Камала Абдуллаева, в престижных университетах этих же стран в качестве альтернативы открываются Центры азербайджанского языка и культуры. На В настоящее время руководство AУЯ проводит всю необходимую подготовительную работу для открытия центров азербайджанского языка и культуры в пяти зарубежных университетах в целях поддержки целенаправленной политики, проводимой президентом Ильхамом Алиевым в вопросах продвижения нашей богатой истории, культуры и языка в мире.

Первый центр азербайджанского языка и культуры был открыт в китайском городе Шанхай в университете Худжоу. Университет Худжоу, имеющий широкие связи с АУЯ в области науки и образования, входит в ТОП-350 китайских высших учебных заведений с более чем 20 000-ми студентов. Университет Худжоу имеет современную инфраструктуру и вследствии этого для создания Центра азербайджанского языка и культуры было выделено просторное помещение. В центре собраны альбомы по истории, географии, этнографии, литературе, культуре, государственные атрибуты и история государственности, книги об армяно-азербайджанском конфликте, репродукции картин выдающихся азербайджанских художников, сборники народной музыки и произведений азербайджанских композиторов. Президент университета профессор Зханг Лигин выразил уверенность, что открытие такого центра приведет к углублению китайско-азербайджанских отношений. Представители AУЯ, которые посетили Китай для участия в церемонии открытия, выразили благодарность президенту университета Худжоу за внимание и любовь к Азербайджану.

Кандидатура руководителя данного центра будет представлена руководством AУЯ. Центр будет проводить «круглые столы» на различные темы, презентации, конференции, мероприятия способствующие процессу ознакомления с Азербайджаном. Предмет «Азербайджанский мультикультурализм» будет преподаваться как в университете Худжоу, так и в других университетах Китая.

Центр азербайджанского языка и культуры в университете Худжоу начал подготовку к проведению I Международной конференции, посвященной 95-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева на тему: «Гейдар Алиев: идеология мультикультурализма и толерантности ». Работа секции пройдет в мае 2018 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ