«Современная азербайджанская пресса и «525-ая газета»

948

30 ноября Азербайджанском университете языков (АУЯ) состоялась научная конференция студентов и молодых исследователей на тему «Современная азербайджанская пресса и «525-ая газета». Мероприятие было организовано совместно кафедрами азербайджанской литературы, азербайджанского языкознания и научно-исследовательской лабораторией (НИЛ) Азербайджановедения.

 В своем выступлении заведующая кафедрой литературы зарубежных стран, профессор Айнур Сабитова сообщила, что «525-ая газета» — одно из первых независимых изданий в Азербайджане, отмечает 25-ю годовщину.  Она поздравила весь коллектив «525-ая газеты» и пожелала им успехов в дальнейшей деятельности.

Директор Института фольклора НАНА, заведующий кафедрой азербайджанской литературы АУЯ, академик Мухтар Иманов рассказал о профессионализме журналистов газеты. «Профессионал – это мастер своего дела» — сказал М.Иманов. “525-ая газета” занимает достойное место в азербайджанской прессе и является образцовым органом, который отражает в себе экономические, политические и литературные вопросы, совмещая при этом историческое и настоящее. Газета полюбилась большинству наших граждан. Сотрудники газеты сегодня показывают высокий профессионализм в различных пресс-службах и агентствах.

Декан факультета филологии и журналистики Вусаля Агабейли сообщила, что «525-ая газета» отличается своей стабильностью и всегда находится в центре внимания читателей. Говоря о сотрудничестве университета с этим изданием, она сообщила, что газета помогает развитию творческих способностей у студентов и может дать важную практическую информацию.

Главный редактор газеты Рашад Меджид выразил глубокую благодарность ректору АУЯ, действительному члену НАНА, заслуженному деятелю науки Камалу Абдуллаеву за организацию данного мероприятия.  Он отметил, что К.Абдуллаев и сам является одним из как авторов так и активных читателей газеты. «В нашей газете мы опубликовали ряд произведений Камала Абдуллы. За роман «Неполная рукопись» мы получили премию «Произведение года». Я хочу подчеркнуть, что «И некого забыть» — это лучшее произведение Камала Абдуллы. Прочитав роман, я сказал, что этот роман заслуживает Нобелевской премии. Только написав этот роман, вы можете завершить свою литературную деятельность и быть уверенным в ее литературной судьбе. И я считаю, что созданная здесь благоприятная среда является результатом деятельности Камала Абдуллы».

Далее Р.Маджид сказал, что «525-ая газета» готова сотрудничать с факультетом филологии и журналистики университета и ее двери всегда открыты для студентов. В завершении он поблагодарил всех, кто внес свой вклад в организацию мероприятия.

Далее с докладами выступили — диссертанты – Нармин Мурадова “525-ci qəzet”lə bəzi ərəb və ispan qəzetlərinin ədəbiyyata münasibətində oxşar və fərqli cəhətlər”, и Парвин Мурсалова ““525-ciqəzet” və beynəlxalq jurnalistika”, студентка 240 группы факультета филологии и журналистики, по специальности журналистика – Гюльшан Мустафаева ““525-ciqəzet” və ədəbi gənclik”, преподаватель кафедры азербайджанского языкознания Айнур Сафарли ““525-ciqəzet” infonun damilli-mənəvi dəyərlərin əksi”, студент 240 группы, обучающийся по специальности журналистика, Акгабай Мурадов “Türkmənistan mediası ilə müqayisədə “525-ciqəzet”, студентка 343 группы Нурида Яхьязаде “525-ci qəzet”in şənbə buraxılışı”, студентка 234 группы Камала Гасанова “525-ci qəzet”də ana dili məsələsi”.

ПОДЕЛИТЬСЯ